Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, комментируя ситуацию вокруг строительства храма Святой Екатерины в центре города, подчеркнул, что необходимо прислушаться к мнению всех жителей города. Накануне он посетил место событий и пообщался с протестующими.
Как известно вчера Президент России Владимир Путин на заседании медиафорума ОНФ в Сочи заявил о необходимости проведения опроса жителей Екатеринбурга, подчеркнув, что решение о строительстве храма должно приниматься на основе мнения большинства.
Павел Крашенинников отметил, что на время проведения опроса строительные работы должны быть остановлены, а техника убрана. «После проведения опроса при городской Думе Екатеринбурга необходимо создать оргкомитет или рабочую группу, в которую должны войти не только представители власти, но и общественные объединения, жители города, представляющие разные точки зрения», - предложил Павел Крашенинников. «Далее, с учетом результатов проведенного опроса горожан, должно быть выработано компромиссное предложение, которое необходимо представить на заседании гордумы. И уже Дума Екатеринбурга должна проголосовать и принять решение о месте строительства храма», - сказал сопредседатель АЮР.
«А то, что строить храм нужно – это очевидный вопрос. Если мы не будем строить храмы, библиотеки, театры, культурные центры, то будем вынуждены строить тюрьмы, изоляторы, лагеря... Такое в нашей истории уже было, когда запрещали и сносили храмы. Мы помним, как в прошлом веке после принятия Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви в 1918 году религию и ее институты стали запрещать, ликвидировать, отнимать ее имущество и арестовывать священнослужителей. Этим занималась специально созданная ликвидационная комиссия. И последствия этого мы расхлебываем до сих пор», - заявил Павел Крашенинников.
Он также подчеркнул, что на всех этапах решения сложившейся ситуации крайне важна максимальная открытость и прозрачность, чтобы жители города были в курсе происходящего и могли способствовать выработке правильного решения.