Ваш город:
Новости

Павел Крашенинников представил свою книгу о первых годах советского государства

12 февраля председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников представил свою новую книгу «Всадники апокалипсиса». Как отметил председатель АЮР Сергей Степашин, автор ликвидировал большой пробел в истории нашей страны.

В своих книгах Павел Крашенинников восстанавливает традицию Карамзина, когда исторические сочинения являлись и сочинениями литературными. Читать произведения Павла Крашенинникова не только познавательно, но и интересно. Хотя временами читать тяжело. Не потому что плохо написано: слишком мрачными были многие события тех самых лет.

«Это пятая книга серии о возникновении и развитии русского государства и права, -рассказал Павел Крашенинников. - Я немножко поменял привычный подход к этому периоду, с 1917 по 1922 год. Обычно говорится о предпосылках революции, о том, кто был гений, кто был злодей, и так далее. Но, в данном случае, как раз я беру библейские истории по поводу «всадников апокалипсиса» и разделяю всех этих всадников: чума, война, голод и смерть».

Давно говорится о том, что нам надо прекращать гражданскую войну в своих головах. Одни до сих пор за красных, другие - за белых. Но нам пора принять и узнать свою историю такой, как есть. Без оценок, зовущих даже спустя столетие на баррикады.

Кровопролитие, разразившееся после захвата власти большевиками в октябре 1917 года, рассматривалось обеими сторонами как всесокрушающая война Добра со Злом. Причем каждая сторона считала Добром именно себя. Но в итоге руки в крови оказались у обеих сторон. Может ли быть добро с руками по локоть в крови?

КНИГА-3.png

Как рассказали эксперты в ходе презентации, образ всадников - не просто украшение текста и метафора, он органически входит в систему доказательств автора. «Этот художественный прием является новизной в нашем интеллектуальном пространстве», - подчеркнул один из экспертов.

Как отметил председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, автор ликвидировал большой пробел в истории нашей страны.

«Эта книга интересна и с точки зрения исторической, безусловно. И с точки зрения литературной. Абсолютно очевидно, - подчеркнул он. - Прекрасный русский язык, великолепное издание. Спасибо издательству «Эксмо». Автор очень серьезно анализирует период права этого времени. Конечно, диктатура пролетариата, красный террор и право как-то не вписываются вообще в понятие. Потому что был прав тот, у кого больше прав. Сейчас многие со вздохом вспоминают, а точнее, придумывают образ Советского Союза, забывая о том, что зло во имя блага добра не приносит. В книге показываются источники катастрофы, постигшей нашу страну, механизмы, запустившие повсеместные ненависть и страх, как истребляли веру и неугодных, как стали строить советское государство и право».

КНИГА-6.jpg

Но все-таки, наверное, стоило бы законодательно предусмотреть правило, что каждый раз, рассказывая о трагедиях советского времени - красном терроре, репрессиях и т.д. - надо обязательно напоминать, что не большевики свергли царя. Революции ждали многие. Интеллектуалы того времени были ослеплены наивными идеями, что стоит сломать действующую государственную систему, как все чудесным образом само собой наладится. Не наладилось. Обществу пришлось пройти через чуму, войну, голод и разгул смерти, чтобы до сих пор спорить: кто виноват, что это было и, главное, что делать?

Все эти всадники унесли от 20 до 24 миллионов человек. Это приблизительные цифры. Но они дают представление о масштабе трагедии.

«Хаос, который был создан многими причинами, конечно, и потерей управления императором, и беспомощностью Временного правительства, двоевластием, которое уже ближе к осени 1917 года сложилось, как раз и привело этих «всадников Апокалипсиса», - рассказал Павел Крашенинников. - Но надо сказать про 1917 год еще и то, что до апреля 1917 года большевики фактически ничего не представляли в стране. Ни в политической, ни в экономической, ни в какой-то другой сфере. Зато, вернувшись в связи с амнистией, которую Временное правительство объявило, они уже стали активно участвовать в политической жизни и стали использовать социальную рознь, разжигать ее, и, используя в стране тот хаос, который возник, и разгул охлократии».

Кстати, по словам автора, первоначально Владимир Ильич Ленин был против государства и права. «И он как раз говорил о том, что этого ничего не нужно, мы придем к другой стране, к другой реальности. Реальность действительно наступила, но впоследствии все-таки они стали строить государство, строить право и так далее», - говорит автор.

Мы должны знать и помнить о попытках большевиков отменить государство, право, церковь, культуру, семью, собственность. Да и многое другое.

КНИГА.jpg

Вместе с тем в марте, когда они все-таки пришли к власти, то, для того чтобы выжить, они начали строить суперцентрализованное государство и стали выстраивать право. Павел Крашенинников назвал право того периода «правом катастроф».

«Первое впечатление от книги - шок, - заявил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета Бронислав Гонгало. - Автор старается давать материал взвешенно, без оценок. Но восприятие фактов тяжелое. Книга широкими мазками характеризует нашу жизнь. Не дай бог, чтобы случилось что-то такое. Когда читаешь такое, то понимаешь, что мы хорошо живем».

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков также воскликнул: не дай бог, пережить вновь такие времена. Но книга не пугает и не учит, она приглашает подумать. А подумать сейчас - самое время. Потому что не стоит повторять тех ошибок, что сделали наши предки из самых лучших побуждений. На смену режиму гражданского противостояния обязательно должен прийти режим гражданского созидания. Кто хочет счастья стране и людям, должен строить, а не разрушать.

«События 1917-1922 годов в России усугубили культурную катастрофу тем, что произошло заметное снижение культурного потенциала страны в результате гибели (были расстреляны, умерли от болезней и голода) и эмиграции (уехали сами, оказались в других государствах, отколовшихся от империи, были высланы большевиками) многих представителей науки, в том числе правовой. Самый сокрушительный удар был нанесен по гуманитарной науке, однако страна лишилась и многих инженеров, таких как Сикорский и Зворыкин. Что касается культуры, то погибли или уехали многие поэты, литераторы, музыканты, художники, правоведы. Среди них - немало великих».

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.