Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Павел Крашенинников обсудил с делегацией из Финляндии вопросы международного правового сотрудничества

2 октября 2018 года председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников провел в ГД  встречу с делегацией Министерства юстиции Финляндии, которую возглавил руководитель ведомства Антти Хяккянен, и послом Финляндии в РФ Микко Хаутала

В ходе мероприятия члены делегации ознакомились с работой Комитета и актуальными законодательными инициативами, а также обсудили вопросы в правовой сфере, которые требуют активного международного сотрудничества. 

Павел Крашенинников отметил продуктивное сотрудничество между Россией и Финляндией, сложившиеся устойчивые традиции политического диалога. Антти Хяккянен сообщил, что в ноябре 2018 года Финляндия примет на себя председательство в Совете Европы, а в следующем году – в Европейском Союзе. 

Он подчеркнул, что приоритетом Финляндии в рамках данных полномочий является именно правовая сфера. Павел Крашенинников отметил, что с учетом текущей международной обстановки представительство Финляндии в Совете Европы очень важно для России. 

«Если государства называют себя правовыми, то и их объединения тоже должны быть правовыми, без ущемления чьих-либо прав, включая право голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы», – подчеркнул Павел Крашенинников. 

Министр юстиции Финляндии обратил внимание на общие для всех стран правовые вопросы, в том числе обеспечение граждан юридической помощью. 

«Важным вопросом представляется применение новейших технологий, использование искусственного интеллекта в различных процессах жизнедеятельности общества – таким образом, чтобы это не ставило под угрозу права человека. В правовой сфере – это один из самых больших вызовов в настоящее время», – отметил Антти Хяккянен. 

Павел Крашенинников, в свою очередь, сообщил, что развитие «цифровых объектов» и необходимость регулирования «цифровых прав» актуальны как для России, так и для всего мира, и сейчас Госдума рассматривает соответствующие законопроекты, которые готовятся ко второму чтению. 

Он отметил, что вопрос развития «цифровых объектов» требует регулирования и на международном уровне, в частности принятия соответствующей конвенции, поскольку в киберпространстве нет территориальных границ. 

Участники встречи уделили особое внимание теме борьбы с терроризмом и экстремизмом, в том числе с их проявлениями в Интернете, и вопросам законодательного регулирования данной области. Они отметили, что Интернет бросает новые вызовы в этой сфере. 

Сложность заключается в том, чтобы, регулируя вышеуказанные вопросы, не нарушить свободу слова, и это актуально как для Финляндии, так и для России и других стран. Павел Крашенинников сообщил, что в России в настоящее время по этой теме ведутся активные дискуссии. И недавно было принято постановление Пленума Верховного суда РФ, где даны разъяснения по судебной проверке обоснованности возбуждения уголовных дел в отношении материалов, размещенных в Интернете. 

В частности, в постановлении отмечается необходимость установить наличие умысла разжигания ненависти или вражды, чтобы признать размещенный материал экстремистским. 

«Свобода слова заканчивается там, где человек умышленно разжигает экстремизм», – сказал Павел Крашенинников.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.