Ваш город:
Новости

Павел Крашенинников: Министров назначат по новым правилам

Российское законодательство должно полностью соответствовать обновлённой Конституции, заявил 3 июля Президент России Владимир Путин на заседании рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон страны. По оценке председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседателя АЮР Павла Крашенинникова, изменения могут затронуть около 100 законов. О каких документах пойдёт речь, о чём свидетельствует высокий процент одобрения поправок в Конституцию и какие перспективы у дистанционного голосования, — об этом депутат рассказал «Парламентской газете».
- Павел Владимирович, какие законы, на ваш взгляд, необходимо скорректировать в первую очередь ?
- Новые нормы Конституции нужно отразить в законах достаточно быстро. Это, например, индексация пенсий, изменения в пенсионном законодательстве, в других актах. Изменения предстоит внести в том числе в федеральный закон о бюджете.
Есть законы, в которые нужно внести поправки, развивающие новые положения Конституции
Также это касается назначения министров, чтобы уже сейчас, если будут какие-то отставки, назначение происходило по новым правилам. Президент после консультаций с Советом Федерации будет назначать областных и приравненных к ним прокуроров, что тоже потребует внесения поправок в законодательство о прокуратуре.
Есть законы, в которые нужно внести поправки, развивающие новые положения Конституции. Например, семейное законодательство, законодательство о здравоохранении, об образовании, необходим новый закон о культуре. Все эти акты нужно будет смотреть. Мы сегодня говорили в том числе об актах в субъектах федерации, в первую очередь об уставах и конституциях регионов. Соответственно, изменения должны быть в региональном законодательстве.
- О чём свидетельствует столь высокий процент одобрения поправок к Конституции, на ваш взгляд? (за поправки проголосовали 77,92 процента граждан. — Прим. ред.)
- При подготовке поправок мы активно взаимодействовали с обществом, у нас были представители самых разных слоёв населения. Члены рабочей группы много раз выезжали в регионы, общались с гражданами, учитывали их предложения.
Кроме того, последнее слово при принятии поправок было за гражданами. Они голосовали, понимая, что от них многое зависит.
- Есть мнение, что столь высокой явке на общероссийское голосование способствовали новые формы волеизъявления — проголосовать дистанционно и в течение нескольких дней. Какие перспективы у таких форм голосования?
- Многодневный вариант голосования у нас ведь не от хорошей жизни появился. Мы должны были обеспечить санитарную безопасность, правовую безопасность, чтобы голосование проходило чётко и прозрачно. Я не думаю, что нам нужно по семь дней проводить выборы. Что касается дистанционного голосования, на мой взгляд, это очень перспективный формат. Дистанционно голосовать удобно, можно отдать свой голос, не выходя из дома. Я считаю, что человек должен сам выбирать, традиционно ему голосовать или дистанционно.

Источник используемого изображения

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.