Мордовское региональное отделение Ассоциации юристов России провело круглый стол на тему «Общественный контроль на выборах Президента РФ», в котором приняли участие председатель Исполкома Регионального отделения АЮР в Республике Мордовия, член Общественной палаты РМ Сергей Маркиянов, член Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Олег Иванников, секретарь Общественной палаты РМ Наталья Долматова, уполномоченный по правам человека в РМ Валерий Левин, секретарь Центральной избирательной комиссии РМ Светлана Федонина, представители местных юридических и общественных организаций, члены АЮР: адвокаты, нотариусы.
В ходе дискуссии член Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Олег Иванников обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что, возможно, в качестве наблюдателей могут зарегистрироваться экстремисты, поэтому к отбору наблюдателей следует подойти крайне осмотрительно. Необходимо собрать подробную информацию о каждом. «Задействовать в качестве участников избирательного процесса нужно все слои населения, – подчеркнул Олег Иванников. – Нельзя забывать о пенсионерах, ведь для пожилых людей такая работа – шанс поучаствовать в общественной жизни. А для молодежи эта деятельность может стать социальным лифтом, поскольку полученные знания можно будет применить в совершенно разных сферах».
Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Валерий Левин добавил, что 18 марта будет работать «горячая линия». На каждое сообщение о нарушениях последует незамедлительная реакция. Кроме того, будет организована работа по обеспечению комфортными условиями для голосования людей с ограниченными возможностями. «В ходе общения с инвалидами я обратил внимание на то, что многие из них хотят самостоятельно прийти на избирательный участок. Радует, что у нас такое сознательное население. Также мы думаем и о тех, кто находится в следственных изоляторах и не лишен права голоса», – сказал региональный омбудсмен.
Секретарь Центральной избирательной комиссии в Республике Мордовия Светлана Федонина в своем выступлении отметила, что подготовительные мероприятия осуществляются в соответствии с намеченным планом. В республике создано 25 территориальных и 785 участковых избирательных комиссий, все члены которых прошли специальное обучение. В обязанности ЦИК РМ входит уточнение списков избирателей и информирование каждого человека о том, где и когда он сможет сделать свой выбор. С 31 января начала действовать новая система голосования – по месту нахождения. Теперь не нужно брать открепительное удостоверение, достаточно лишь оформить соответствующее заявление на портале госуслуг или в многофункциональном центре. «На сегодняшний день так уже поступило 2,5 тысячи жителей региона, – сообщила представитель ЦИК РМ. – С 25 февраля эти заявления начнут принимать и участковые комиссии. В день выборов на самых крупных участках Саранска, Рузаевки и Лямбиря будут работать 63 комплекса обработки бюллетеней».
В завершение мероприятия председатель Исполкома Регионального отделения АЮР в Республике Мордовия Сергей Маркиянов отметил, что в республике сложилась вполне благоприятная ситуация, и «выборы здесь пройдут в режиме максимальной прозрачности». В связи с изменениями территориального законодательства на местных избирательных участках будут находиться представители общественных организаций. На сегодняшний день заключено 16 договоров с данными объединениями. «Обучению этих людей следует уделить особое внимание. Мы выпускаем специальные брошюры, в которых подробно написано о том, где нужно находиться, как себя вести, как реагировать на различные подозрительные ситуации, как общаться с избирателями и взаимодействовать с председателями, – подчеркнул Сергей Маркиянов. – Не стоит строить иллюзий и думать, что любой наблюдатель будет грамотно выполнять свои обязанности. Чтобы организовать максимальную слаженность их деятельности, предлагаю на республиканском уровне провести единый форум участников избирательного процесса на базе одного из учебных заведений. Людей нужно вооружать знаниями, только так мы сможем противостоять возможным угрозам. Наша задача – провести честные выборы, чтобы граждане были уверены, что все прошло в соответствии с законом».