Ваш город:
Новости

Об опасных болезнях водителей в ГИБДД собираются сообщать немедленно

Своевременно отстранять от управления автомобилем людей с медицинскими противопоказаниями к вождению поможет новая система обмена информацией между Минздравом и МВД. Ее внедрение предполагает законопроект, который 22 июня в Госдуму внесло Правительство. Что изменится для автолюбителей и с какими заболеваниями нельзя садиться за руль, разбиралась «Парламентская газета».

Не только медосмотр

Действующее законодательство обязывает автолюбителей каждые десять лет проходить медицинское освидетельствование — как раз перед получением новых прав. Но без обмена информацией между Минздравом и МВД люди с серьезными заболеваниями продолжают управлять автомобилем, пока срок действия их прав не истечет. Это создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Только за последние пять лет подразделения ГИБДД аннулировали более 105,4 тысячи водительских удостоверений на основании решений суда о прекращения права вождения такими водителями.

Подготовленный кабмином законопроект призван ускорить взаимодействие медиков и дорожной полиции. В частности, его нормы предписывают, что при выявлении у водителя на медосмотре, медицинском освидетельствовании или при оказании ему медпомощи противопоказаний к управлению транспортом информацию об этом необходимо немедленно внести в федеральный реестр документов Единой информационной системы в сфере здравоохранения. После этого водителя нужно направить на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, которое должен провести профильный врач.

При подтверждении диагноза ранее выданное медицинское заключение будет аннулировано и информация об этом появится в реестре. О выдаче нового медицинского заключения необходимо проинформировать МВД. Если водитель на освидетельствование не придет, то ранее выданное медицинское заключение все равно утратит свою силу и сведения об этом также поступят в МВД. После этого водительское удостоверение пациента признают недействительным и проинформируют об этом самого водителя.

«С одной стороны, это очень правильная инициатива, так как в настоящее время, к сожалению, бывают ситуации, когда о наличии у водителя опасного заболевания становится известно уже во время ДТП. У меня у самого в жизни был такой случай, когда у водителя машины, в которой я ехал, во время движения возник приступ эпилепсии и мы все чуть не погибли», — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый.

При этом, по словам парламентария, есть опасность, что люди, у которых подобные заболевания есть, будут уклоняться от медосмотров, чтобы не лишиться водительских прав. «Но если взвесить все за и против, то плюсов от предложенной системы больше, поскольку действительно достаточно часто люди, которые имеют противопоказания управления транспортом, все же им управляют», — констатировал сенатор.

Противопоказания утверждены

В утвержденный кабмином перечень противопоказаний для управления автомобилям включены психические расстройства и расстройства поведения.

Речь в том числе идет о:

- органических, включая симптоматические, психических расстройствах;

- шизофрении, шизотипических и бредовых расстройствах;

- расстройствах настроения (аффективных расстройствах);

- невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройствах;

- расстройствах личности и поведения в зрелом возрасте;

- умственной отсталости.

Также нельзя садиться за руль людям, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. В этот же список включены пациенты с эпилепсией, ахроматопсией и слепотой обоих глаз.


Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.