Ваш город:
Новости

Новый законопроект позволит отбирать животных у жестоких владельцев

По всей стране разошлось видео, как в Кургане уставший олень, едва стоящий на ногах, отказывается везти повозку с детьми. Хозяева силой тянут упирающееся животное за рога, и их не останавливает возмущение окружающих. Еще один резонансный случай: в Челябинской области владельцы передвижного цирка-шапито держали львят в 40-градусные морозы в железных вагончиках...

Все эти нашумевшие случаи произошли только за последние дни. Новый закон, который сейчас разрабатывают в Госдуме, позволит немедленно забирать у хозяев-мучителей животных, которых они используют в коммерческих целях.

Речь прежде всего об аниматорах, зарабатывающих на животных на улицах и набережных. Об этом "РГ" рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Кроме того, закон позволит конфисковывать животных у треш-стримеров, снимающих издевательства над ними на видео и выкладывающих ролики в Сеть.

"Сегодня законом уже предусмотрены меры за жестокое обращение с животными. За это следует ответственность, вплоть до уголовной. Часто ведь животных при коммерческом использовании намеренно калечат, чтобы они не могли убежать, были покладистыми. Есть и административная ответственность в виде штрафов. Когда, например, животных используют в лютый мороз или, напротив, держат часами на солнцепеке. Но сегодня существует целая проблема немедленно изъять животных у живодеров, даже когда уже идут следственные действия, - говорит Владимир Бурматов. - На это и направлен проект закона о конфискации животных у жестоких хозяев. На первом этапе речь идет прежде всего о диких животных - львах, медведях, тиграх".

К слову, как показала проверка в Кургане, олень, который целыми днями работал на владельцев, жил, в общем-то, в приемлемых условиях. Кроме того, хозяева предъявили лицензии и ветеринарные свидетельства. А упорство животного объяснили тем, что "олень еще молодой и не хочет возить клиентов". То есть по форме все правильно, ну а по сути - издевательство. Почему животное эксплуатируют в коммерческих целях против его воли?

Об отмене такого досуга заговорили после несчастного случая на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, произошедшего чуть больше года назад, когда мужчина сел верхом на коня, запряженного в карету. Животное испугалось и сбросило наездника, растоптав людей вокруг. Тогда пострадали три человека, двое из них дети. Впрочем, лошади в центре Питера уже вскоре были замечены снова. "Власти любого региона могут прекратить подобную вольницу в любой момент. Причем для этого даже не нужно издавать новые законы, - отмечает Владимир Бурматов. - Достаточно просто не давать этим предпринимателям разрешение на коммерческую деятельность".

Эксплуатация животных не красит наши города. И давно должна быть прекращена. А пока в самом центре Санкт-Петербурга катают людей на лошадях, у них ненормированный рабочий день. И уже было несколько случаев, когда коней, запряженных в кареты, просто несло по улицам куда глаза глядят.

В Челябинской области владельцы цирка-шапито держали львят в 40-градусные морозы в железных едва отапливаемых вагончиках

Исходя из проекта закона, конфискованных животных будут размещать в реабилитационных центрах. Тех, кого можно адаптировать к условиям дикой природы, отпустят на волю. Заниматься изъятием смогут сотрудники Роспотребнадзора, чьи подразделения работают в каждом регионе страны.

К слову, уже сейчас звучат упреки, а не будут ли эти животные попадать в такие же ужасные условия, в каких, увы, сегодня содержатся бродячие в приютах. "Мы должны строить приюты, а не концлагеря, - парирует Владимир Бурматов. - А для этого госконтракты и гранты власти регионов должны отдавать волонтерам, болеющим душой за животных, а не коммерсантам, чья цель извлечь выгоду".

По концепции законопроекта вслед за конфискацией животных у жестоких владельцев, ведущих коммерческую деятельность, эта практика будет распространена и на другие случаи. Когда, например, камеры зафиксировали, как хозяин избивает собаку, или очевидцы сообщили, как кто-то измывается над животным. Появятся все основания немедленно забрать его у живодера.

Между тем

Какое наказание понесли владельцы замерзавших львят в Челябинской области? На момент проверки инспектором межрегионального управления Россельхознадзора температура в вагончиках, где содержались животные, не превышала 10 градусов и поддерживалась бытовыми электрообогревателями. В цирке-шапито были установлены и другие нарушения: владелец сэкономил на ветеринарном обслуживании животных, не имел полноценного рациона питания для львов, а электропроводка и розетки в вагончике с их вольером оказались в зоне доступа животных.

Как пояснила "РГ" представитель управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль, во время повторной проверки условия содержания животных улучшились. Помещение дополнительно обогревалось тепловой пушкой. Однако если бы не своевременное вмешательство горожан, львятам, вероятно, пришлось несладко. А потому гастролера привлекли к административной ответственности. Ему грозит штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.