Ваш город:
Новости

Новый закон о занятости планируют принять до конца года

Новый законопроект о занятости планируют внести в Госдуму в ближайшее время и принять до конца 2022 года, сообщил в интервью «Парламентской газете» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, действующий сегодня закон «О занятости населения в РФ» был принят 30 лет назад и устарел. В ближайшее время в Госдуму планируют внести новую версию документа, структуру которого парламентарии обсудили 31 января с представителями Минтруда, профсоюзами и работодателями на заседании рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства.

«Кроме общих описаний занятости, мы должны, наконец, дать определение понятию «самозанятые», — сказал Андрей Исаев. — Сегодня это более трех миллионов человек, и они определены только через налоговое законодательство как граждане, уплачивающие налог на профессиональный доход».

По его словам, пробелы в законодательстве вызывают большое количество вопросов. Например, какие у самозанятых права в отношении тех, с кем они работают, возникает ли у них право на пенсию и оплату больничного листа, кто платит за них страховые взносы — они сами, или люди, которые их наняли. «Все эти вопросы предстоит обсудить и ответить на них в новом законе. Также следует дать определение «платформенной занятости», — отметил Исаев.

В основном закон будет посвящен, как и ныне действующий, обеспечению трудоустройства, выплате пособий по безработице, защите тех категорий граждан, которым трудно найти работу: молодым специалистам, людям предпенсионного возраста, инвалидам, многодетным родителям. «Государство, может, например, помогать им открывать собственное дело, или предоставить льготы работодателям, которые возьмут на работу молодежь и инвалидов. Пока это обсуждается. Мы планируем внести законопроект в ближайшее время и принять до конца 2022 года», — сказал Андрей Исаев.

В документе также дадут определение «неконвенциональной занятости» - работе в организациях, где платят «серые» и «черные» зарплаты. «Естественно, мы не будем говорить, что это хорошо, и легализовывать. Мы напишем о мерах, которые должно принимать государство, чтобы максимально сократить, а в идеале — вообще избавиться от теневой занятости», — пояснил парламентарий

.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.