Ваш город:
Новости

Новые штрафы для самокатчиков могут ввести в 2024 году

До 30 тысяч рублей может составить штраф за пьяную езду на электросамокате, за перевозку пассажира или груза – три тысячи рублей, а за езду с ребенком – пять тысяч рублей. Такие нормы предусматривает законопроект, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 10 июля. Авторы инициативы рассчитывают, что новые штрафы получится утвердить и ввести в действие уже в 2024 году, а операторы проката отчитываются о снижении числа нарушений. "Парламентская газета" узнала подробности.

Для лиц, использующих СИМ

Совет Государственной Думы принял решение включить законопроект о новых штрафах для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) в повестку пленарного заседания палаты на 10 июля. В качестве основного докладчика определили соавтора документа, члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артема Шейкина. Соавторами законопроекта также выступили сенаторы Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова и Владимир Полетаев.

Документ на рассмотрение Госдумы внесли в апреле 2024 года, Правительство направило на него положительное заключение. "Рассчитываю, что закон начнет действовать уже в этом году, – сказал "Парламентской газете" Артем Шейкин. – Это позволит существенно повысить безопасность на дорогах и снизить количество происшествий с участием электросамокатов".

Несмотря на то что законопроект еще не рассматривали, его уже активно обсуждают. Ко второму чтению могут внести ряд поправок, рассказал Шейкин. В частности, закрепить в законодательстве новый самостоятельный субъект ответственности – "лицо, использующее для передвижения СИМ" с предусмотренным наказанием за ряд правонарушений. Понятие будет касаться как пользователей прокатных, так и владельцев личных самокатов. Обсуждается усовершенствование и усложнение процесса идентификации пользователей СИМ, например через портал госуслуг. Создание реестра СИМ ранее поддержали в Минтрансе.

"Необходимо создавать и развивать инфраструктуру для самокатов, финансируемую не только за счет бюджета региона, но и компаниями, владеющими прокатными транспортными средствами", – уверен Артем Шейкин.

На опасных самокатчиков можно пожаловаться

Основные нормы, закрепленные в законопроекте, таковы. Штраф за пьяную езду на электросамокате может достигать 30 тысяч рублей. Ответственность за превышение скорости при использовании СИМ составит до пяти тысяч рублей. За езду на электросамокате одновременно нескольких человек или за перевозку детей предусмотрены штрафы до трех и до пяти тысяч рублей соответственно. Отказ от остановки по требованию сотрудника Госавтоинспекции или от медицинского освидетельствования может повлечь штраф до 30 тысяч рублей. Оставление места ДТП водителем СИМ влечет штраф до пяти тысяч рублей.

Введение штрафов и их размеры обсуждались с кикшеринговыми компаниями, владельцы бизнеса новые нормы поддержали.

"У всех компаний нулевая толерантность к использованию самокатов против установленных правил, – рассказала "Парламентской газете" руководитель Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман. Именно поэтому сервисы ввели внутренние высокие штрафы и унифицировали их размер. Кроме того, компании внедряют собственные инновации, чтобы отслеживать нарушения, например появилась возможность удаленно фиксировать использование самоката двумя людьми одновременно".

В этом году три крупнейших кикшеринговых сервиса, занимающих 98 процентов рынка, запустили чат-бот в Telegram. Его адрес @samokat_ru_bot. Запустив бот, любой человек в несколько кликов может направить жалобу на опасную езду или рассказать о любой другой проблеме, связанной с прокатным электросамокатом. Потребуется сообщить время и место нарушения, желательно номер устройства или приложить фотографию.

Поездки, штрафы, проценты

В 2024 году россияне стали на 40 процентов реже ездить вдвоем на одном самоката, такую статистику "Парламентской газете" привели в одном из кикшеринговых сервисов. Невооруженным, но все же наметанным глазом заметить это сложно: кажется, что парочки катаются повсеместно, а иногда на один самокат взбираются трое или даже четверо подростков.

К концу июня, по статистике оператора, количество поездок выросло на 55 процентов по сравнению с тем же периодом 2023 года, достигнув 55,3 миллиона. Новый рекорд не за горами.

Обобщенной информации о ДТП с участием СИМ и пострадавших в них компетентные органы пока не приводили, но в соцсетях едва ли не каждый день появляются страшные фото и видео. В кикшеринговых компаниях на это всегда отвечают, что по сравнению с количеством поездок число аварий составляет доли процента.

И еще несколько любопытных цифр. В 2024 году только один из большой тройки операторов выписал своим клиентам 37 тысяч штрафов, а 4,5 тысячи пользователей заблокировал. После одного штрафа люди в основном перестают нарушать установленные правила, заключили в сервисе. Возможно, то же произойдет, когда выйдет новый закон о штрафах в КоАП и самокатчиков начнут ловить уже не компании, которым они приносят миллиардные прибыли, а правоохранители.

Фото: © Игорь Самохвалов/ПГ

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.