Ваш город:
Новости

Нотариусов обяжут предупреждать наследников о долгах

Правительство России поддержало законопроект, обязывающий нотариусов уведомлять о долгах покойного перед банками. Соответствующая инициатива сейчас рассматривается в Госдуме. председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что проект направлен на защиту прав граждан и носит ярко выраженный социальный характер.

Известный юридический факт: долги переходят по наследству. Но есть нюансы. Первое: если отказаться от наследства, то не будет и долгов. Второе: сумма долга не может превышать размер наследства. Допустим, человек получил по наследству миллион. Значит, никто не вправе требовать с него больше. Однако когда долги действительно огромны, то, может быть, легче вообще не вступать в наследство. Тогда не придется тратить время на юридические формальности, деньги на адвокатов, нервы на все прочее.

Законопроект предполагает, что нотариус будет обязан в течение трех дней после открытия наследственного дела навести справки о покойном в бюро кредитных историй.

Если обнаружатся долги, надо будет письменно проинформировать наследников.

«На сегодня в действующем законодательстве не определен порядок информирования наследников о кредитных долгах наследодателя», - подчеркивают разработчики проекта. Поэтому, по их словам, на практике часто случаются ситуации, когда наследники узнают о теперь уже своих проблемах постфактум, когда к ним приходят люди из банка. И что-то изменить уже поздно. В случае же принятия предлагаемых норм неприятная информация будет вовремя сообщаться человеку.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что проект направлен на защиту прав граждан и носит ярко выраженный социальный характер.

«Установление обязанности нотариуса информировать наследников о долгах наследодателя будет способствовать обеспечению прав наследников на получение полной и достоверной информации о принимаемом наследстве и поможет им своевременно сделать обоснованный вывод о принятии наследства либо об отказе от наследства», - подчеркнул председатель Правления АЮР.

Вместе с тем в настоящее время не урегулирован вопрос электронного взаимодействия нотариусов и бюро кредитных историй.

«В целях обеспечения возможности направления нотариусами запросов и получения ими сведений из бюро кредитных историй посредством электронного документооборота требуется установление порядка взаимодействия нотариусов с бюро кредитных историй», - отметил Владимир Груздев.

В свою очередь, правительственные эксперты отметили, что законопроектом не урегулирован вопрос оповещения наследников о наличии долгов не перед банками. Но такие долги тоже могут быть, а значит, стоило бы предусмотреть и механизм оповещения и о таких задолженностях. Правда, здесь возникает вопрос, каким образом можно было бы узнать о подобных долгах: в бюро кредитных историй они не отражаются.

Правительство России поддержало проект при условии его доработки с учетом указанных замечаний.

Фото: Сергей Михеев

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.