Ваш город:
Новости

Нижегородский бизнес-омбудсмен подвел итоги работы за первое полугодие 2024 года

9 июля на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоялась пресс-конференция Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Павла Солодкого.

Павел Михайлович подвел итоги работы за первое полугодие 2024 года.

Первое полугодие текущего года продемонстрировало позитивную динамику в сфере взаимодействия бизнеса и органов власти. Количество поступивших жалоб снизилось на 14,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего поступило 82 обращения, из которых 16 относились к уголовным делам, а 66 — к вопросам, возникающим в рамках административно-публичных отношений.

Важный показатель эффективности работы аппарата — процент успешного решения обращений. В первом полугодии 2024 года он составил 51 %, что означает успешное завершение 42 дел из 82. Для сравнения, в аналогичном периоде 2023 года данный показатель составлял 33% (22 жалобы из 66). Такой рост процента успешного решения обращений свидетельствует о повышении эффективности работы государственных органов, росте правовой грамотности предпринимателей и снижении административного давления на бизнес.

На конференции обсуждались такие вопросы, как динамика индекса административного и силового давления на бизнес, новые изменения в законодательстве, касающемся предпринимательской деятельности, и новые меры государственной поддержки бизнеса.

В ходе пресс-конференции были освещены актуальные проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество. Павел Солодкий указал на продолжающуюся проблему дефицита кадров. Кроме того, был поднят вопрос ограниченности земельных ресурсов для предпринимательской деятельности в регионе. Это обусловлено, в том числе, продажей предпринимателями земельных участков, выделенных для реализации инвестиционных проектов. В ответ на эти вызовы было принято решение о проведении проверок для мониторинга качества реализации инвестиционных проектов и использования земельных участков. Отмечено также удвоение стоимости аренды помещений, вызванное дефицитом площадей. В дополнение к этому, предприниматели сталкиваются с трудностями в получении кредитов и подключении к энергосистемам и коммуникационным сетям.

Руководитель отдела по контролю за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области Антон Ермохин выразил признательность за результаты совместной деятельности Прокуратуры и Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он подчеркнул, что эффективное взаимодействие привело к уменьшению числа обращений. В результате проведения выездных приемов, работы рабочей группы и деятельности Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса ведомства было отмечено значительное снижение уровня силового и административного давления на предпринимательский сектор.

Михаил Ксенофонтов, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Нижегородской области, сообщил, что за текущий период было зарегистрировано 16 жалоб, что вдвое меньше по сравнению с предыдущим годом. Основной целью сотрудничества является реализация антикоррупционных инициатив, направленных на устранение препятствий для развития предпринимательства.

Старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Татьяна Шашина подчеркнула, что главной задачей управления является своевременное и качественное проведение расследований преступлений.

Нижегородское региональное отделение Ассоциации юристов России активно сотрудничает с институтом Уполномоченного. В рамках взаимодействия члены Отделения являются частью команды общественных помощников бизнес-омбудсмена и входят в состав общественного экспертного совета, а также предоставляют квалифицированную юридическую поддержку на безвозмездной основе.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.