Ваш город:

ПРЕМИЯ ЮРИСТ ГОДА 2020

Прямая трансляция высшей ежегодной премии “Юрист года”

Новости

Николай Федоров удостоен Российской национальной юридической премии имени Гавриила Романовича Державина

Первый заместитель Председателя Совета Федерации, кандидат юридических наук и доктор экономических наук, профессор Николай Федоров удостоен Российской национальной юридической премии имени Гавриила Романовича Державина. Награда, учрежденная Ассоциацией юристов России в память о выдающемся поэте, государственном и общественном деятеле, первом министре юстиции Российской империи и сенаторе, является формой признания особых заслуг в развитии юриспруденции Российской Федерации.

В церемонии вручении премии, состоявшейся в Великом Новгороде, приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, первый заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата АЮР Ольга Парамонова и представители общественности.

В своем выступлении Николай Федоров подчеркнул:

Уважаемые коллеги!

Как говорил неоднократно посещавший новгородскую землю Александр Пушкин, бывают странные сближения. Представляется, что простой случайностью нельзя объяснить целый ряд совпадений, связанных с сегодняшним событием. 

Интересно то, что я чуваш и среди далеких предков Державина упоминается воин Дмитрий Иванович Нарбеков по прозвищу Чуваш. Он, как сообщают источники, вместе с царем Иваном Грозным покорял Казань в 1552 году, храбро сражался и был ранен в бою.  А современная Чувашская Республика до создания автономии в 1920 году значительной частью своей территории входила в состав Казанской губернии. Поэтому у нас, жителей и уроженцев Чувашии, есть основания считать Гавриила Романовича своим великим земляком.

И еще несколько примечательных фактов. В 1760 году будущий поэт, сенатор и первый министр юстиции Российской империи учился в Казанской гимназии, поскольку Державин увлеченно занимался рисованием и черчением, был направлен в Чебоксары, нынешнюю столицу Чувашии, чтобы начертить план города. А в следующем году он побывал в городе Булгар, столице средневековой и нашей – чувашской Волжской Болгарии фактически в качестве руководителя археологической экспедиции. Составил план, описание, зарисовки археологических объектов, привез в Казань собранные на городище списки с надгробных надписей, монеты, украшения, керамику. И внес тем самым заметный вклад в изучение истории чувашского народа.

Отстаивание своей, несхожей с преобладающей, точки зрения, вера в торжество истины и справедливости – одна из ярких граней личности Гавриила Романовича Державина. «Держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в угодность самого императора», - говорили о нем современники. Первый министр юстиции Российской империи оказался неугоден царственной особе.  «Ты слишком ревностно служишь», - изрек император Александр I Державину в 1803 году.  «А когда так, государь, – отвечал тот, – то я иначе служить не могу» - и подал в отставку.

Так случилось, что в 1993 году, ровно через 190 лет, уже в совершенно иную историческую эпоху ваш непокорный слуга пережил схожий сюжет: первый министр юстиции, но уже Российской Федерации отказался поддержать указ Президента Ельцина об особом порядке управления страной (не Конституцией и законами, а указами) и подал в отставку. В заявлении на имя Президента России написал: «Не могу более мириться со все более удручающими фактами пренебрежения правом в политике. Помню текст наизусть, потому что он был выстрадан за три года работы министром…

Искренне признателен за столь высокую оценку моего служения юстиции, значит – Отечеству ради Справедливости.  Убежден, что если мы хотим быть полезными Отчизне, стоит чаще вспоминать жизненный путь Гавриила Романовича Державина (1743-1816) и чаще оживлять в памяти слова бессмертного Данте Алигьери (1265-1321): «Здесь нужно, чтоб душа была тверда. Здесь страх не должен подавать совета».

Уважаемые коллеги! Более двух столетий назад певец Фелицы писал:

 Ваш долг: спасать от бед невинных,

Несчастливым подать покров;

От сильных защищать бессильных,

Исторгнуть бедных из оков.

Позвольте и мне по уже сложившейся доброй традиции вручить денежный сертификат лауреата Российской национальной юридической премии имени Гавриила Романовича Державина Калининой Марине Алексеевне, директору Окуловского комплексного центра социального обслуживания населения.

После завершения церемонии Николай Федоров, Андрей Никитин и Павел Крашенинников ответили на вопросы журналистов.

Николай Федоров и Павел Крашенинников также посетили Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, где возложили цветы на могилу Гавриила Романовича Державина.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.