Ваш город:
Новости

Национальную юрисдикцию и цифровые технологии обсудили на панельной сессии VIII Московского юридического форума

8 апреля 2021 года в МГЮА им. О.Е. Кутафина в рамках VIII Московского юридического форума состоялась панельная сессия «Национальная юрисдикция и цифровые технологии: новые горизонты», организованная Ассоциацией юристов России. 
Модератором выступил сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин.
Спикерами дискуссии стали: председатель комиссии АЮР по целям устойчивого развития (ESG), заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, президент Ассоциации больших данных Анна Серебрянникова, вице-президент- директор Правового департамента ПАО «Сбербанк» Игорь Кондрашов, декан «Высшей школы правоведения Государственной службы и управления РАНХиГС Олег Зайцев и другие.
Участие в пленарной сессии также приняла исполняющая обязанности исполнительного директора – руководителя Аппарата АЮР Елена Спиридонова. 
Эксперты сессии обсудили темы внедрения искусственного интеллекта в судах, государственный суверенитет РФ в цифровом пространстве, новые горизонты развития цифровых технологий в юстиции, цифровое взаимодействие юрисдикций и другие темы. 
«Мы выступаем за все вещи, которые связаны с использованием технологий, искусственного интеллекта. Мы, юристы, за развитие этих направлений в нашей сфере. Но стоит понимать, что при этом появляется ряд этических и юридических аспектов. Но самое главное, что за любой технологией всегда стоит человек», – отметил Владимир Плигин. 
Елена Борисенко сделала акцент на новых этапах развития национальной юрисдикции. «Мы, юристы, говоря о национальной юрисдикции, должны быть стратегически дальновиднее. Тонкий баланс частного и публичного интереса – один из вызовов, который есть на сегодняшний день в профессии юриста», – рассказала Елена Борисенко.
Она подчеркнула, что последние изменения законодательства в сфере частного и публичного интересов – свидетельствуют об усилении роли государства в частных отношениях. 
Завершая свое выступление, Елена Борисенко сказала, что на сегодняшний день публичное право развивается на очень высоком уровне и зффективно закрывает ряд задач.
«Цивилисты нашей страны, на мой взгляд, должны серьезно задуматься, что предложить в качестве модели со стороны частного права. Необходим новый взгляд на частное право в контексте новых технологий для адаптации традиционных частно-правовых институтов к современным задачам. Важно, чтобы перекос в сторону публичного права не продолжался», – подвела итог Елена Борисенко.
Елена Авакян подчеркнула, что она отвечает за цифровую повестку адвокатуры России. 
«Один из значимых вопросов нашей юрисдикции в области юстиции – создание единого пространства в области судебной системы на базе лучших практик», – сказала Елена Авакян.
Она привела в пример опыт Китая, где для создания интернет-суда понадобилось всего 6 месяцев. В России этот вопрос обсуждается на протяжении последних 5 лет. 
Владимир Плигин также рассказал о практике интернет-суда в других странах и отметил значимость вопроса идентификации. «Важен вопрос дополнительного контроля человека», – сказал Владимир Плигин.
Олег Зайцев отметил, что благодаря цифровому пространству юрисдикция становится живее и интереснее. «На уровне профессионального психологического восприятия – мы невольно противопоставляем одну юрисдикцию другой. Выделяя одно государство – мы создаем конкуренцию юрисдикций. В сегодняшнем мире это необходимо, но с точки зрения взаимодействия юрисдикций – гораздо интереснее, на мой взгляд, сотрудничество», – заявил спикер. 
Он подчеркнул, что юристам полезно общаться с представителями других профессий.
Игорь Кондрашов в своем выступлении отметил, что в структуре Сбера работает порядка 3 000 молодых юристов. 
Он рассказал о ключевых функциях внедрения и развития цифровых технологий правовой функции Сбера.
В завершение сессии Владимир Плигин поблагодарил участников за интересную и неординарную дискуссию.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.