Ваш город:
Новости

На ПМЮФ уделили внимание проблемам спортивного права


1 июля в рамках Петербургского международного юридического форума состоялась сессия Ассоциации юристов России «Право на спорт». Модератором выступила исполнительный директор – руководитель Аппарата АЮР Елена Спиридонова.

Спикерами сессии были ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова, статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Андрей Фёдоров, доцент кафедры спортивного права МГЮА имени О.Е. Кутафина Ксения Машкова, заместитель генерального секретаря РФС, спортивный юрист Денис Рогачёв, Председатель дисциплинарного комитета Федерации хоккея России; член комиссии по этике Олимпийского комитета России Владимир Катков, руководитель юридического департамента ESforce Holding Дмитрий Алексеев и другие.

 «Сейчас то время, когда мы должны освоить новые подходы в сфере спортивного права. Сфера специфичная, и законодательство в направлении спортивного права немного иное. Поэтому важно обучать юристов по спортивному праву. Специалисты нам нужны», – начал свой доклад Виктор Блажеев.

Он добавил, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как кризис в спортивном праве.

«Мы столкнулись с беспрецедентными санкциями. Это связано не только с той ситуацией сейчас, процесс начался еще раньше. Плотно работая с WADA, мы уже тогда ощущали предвзятое отношение к российским спортсменам», – напомнил сопредседатель АЮР.

Если взять общую картину, то, по последним сведениям Минспорта, МОК, МПК и еще 95 международных организаций применили в отношении наших спортсменов и спортивных организаций санкции. Двенадцать международных федераций приняли решение о приостановке членства российских национальных федераций или об их исключении из своего состава, 19 международных организаций отстранили от управляющих должностей представителей России.

«Наш спорт нуждается в защите. В выработке адекватных мер в сложившейся ситуации.

Первая мера: новая система международного взаимодействия. Нужно убирать монополию и говорить о взаимодействии с другими структурами, организовывать свои чемпионаты мира с участием дружественных нам стран, привлекать коллег из Азии, Африки, стран БРИКС.

Принятие санкционных решений приводит к внутрикорпоративным конфликтам. Столкновения между спортивными организациями приводят к тому, что это мешает спортсменам

Вторая мера: юридическая защита спортсменов и спортивных организаций. Есть проблема обжалования. Эту преграду надо преодолевать.

Третья: преодоление ограничения прав на спорт, неуклонное развитие внутри России всевозможных спортивных соревнований. Мы должны заботиться о правах спортсмена», – заключил спикер.

Заместитель министра спорта Андрей Фёдоров рассказал, что после известных решений по отстранению наших спортсменов и команд от спортивных соревнований, которые состоялись весной этого года, были приняты практически беспрецедентные меры по обеспечению защиты интересов наших спортивных федераций, спортсменов и спортивных команд.

«Сейчас Министерство вместе с Правительством обеспечивают целый комплекс мероприятий, который будет способствовать поддержке российского спорта, его развитию, в том числе по нескольким направлениям. Первое – организационно-практическое. Это всё, что связано с формированием новых календарей соревнований, с развитием спортивных баз, с обеспечением полного цикла тренировочных процессов. И вторая часть, то, что ведет Министерство совместно с рядом правоохранительных органов, – это работа по обеспечению защиты наших спортсменов, наших федераций в международных судебных юрисдикциях», – продолжил заместитель министра спорта.

«В целом в ответ на те недружественные действия, которые были приняты в конце февраля – марте этого года против Российской Федерации, российского спорта, Правительство, спорт России подготовили определенный перечень контрмероприятий, которые, с нашей точки зрения, позволят, с одной стороны, стабилизировать сложившуюся ситуацию, с другой стороны, позволят поэтапно наращивать наш спортивный потенциал, фактически подходя к суверенизации нашего спорта. Чтобы наш спорт, в конце концов, не был больше зависим от каких-либо негативных влияний, тех или иных политических событий, которые формируются за пределами нашей страны», – добавил спикер.

«В частности, уже рассматривается план мероприятий по организации и проведению в нашей стране масштабных спортивных мероприятий фактически международного характера, которые будут проводиться с участием спортсменов и спортивных команд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, ШОС и СНГ. Это большой потенциал, это значительное число спортсменов. Ну и в целом, значительное количество населения Земли – около четырех миллиардов фактически составляет. Есть где развернуться. Мы будем развивать сотрудничество, конечно же, со спортсменами и спортивными организациями Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, атлетами из многих дружественных нам стран», – заявил Фёдоров.

Он также анонсировал проведение чемпионатов России, физкультурно-массовых мероприятий открытого характера, что позволит принять в них участие и спортсменам из других стран. «Это, в принципе, достаточно новая форма, которую мы будем внедрять, практиковать. И надеемся, что это даст, действительно, положительный для нас эффект. Будут, в целом, внесены изменения в нормативные документы, которые позволят проводить спортивные мероприятия без привязки к календарям международных федераций – тоже важная тема», – резюмировал спикер.

Денис Рогачёв рассказал, что Российский футбольный союз (РФС) и российские клубы в Спортивном арбитражном суде (CAS) могут добиться отмены запрета на выступление в международных соревнованиях, поскольку принятые санкции противоречат нормам права и Олимпийской хартии.

Первые заседания в CAS по апелляциям РФС и клубов РПЛ пройдут 5 и 11 июля соответственно.

«Проблема, которую будет решать CAS, и не только в футболе, связана с принципиальным вопросом: насколько организаторы соревнований и международные регуляторы ограничены в своих правах или у них полностью развязаны руки на любое решение по отношению к любому субъекту в любой точке Земли? Иными словами, можно ли им по щелчку пальцев фантазийно придумать меру реагирования, которая ограничит права соответствующего участника?» – сказал Рогачёв.

«Во всех разбирательствах глобально есть правильные элементы: вина, заранее сформулированный состав нарушений, процедура, которая как минимум включает необходимость предоставления потенциально наказываемой стороне права высказать аргументы. Всего этого, как минимум в футболе, не произошло. Если судьи CAS услышат эти аргументы, станет очевидным, что в отношении российского спорта и конкретно футбола применены абсолютно немотивированные, не предусмотренные регламентными документами негосударственных регуляторов меры», – отметил он.

Также юрист отметил, что решения международных федераций нарушают Олимпийскую хартию: «Один из ее принципов категорически запрещает дискриминацию любого субъекта спорта по политическим мотивам. То, что некие международные федерации идут на поводу у отдельных национальных федераций, которые отказываются играть с российскими командами, означает, что они ставят политику выше внеполитического характера спорта».

2 мая Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил сборную России от участия в Лиге наций сезона-2022/23, молодежную сборную России от заключительных матчей отборочного турнира чемпионата Европы, женскую сборную России от чемпионата Европы 2022 года, российские клубы от еврокубков. 13 мая ЦСКА, «Зенит», «Динамо» и «Сочи» объявили о том, что они оспорят в CAS отстранение от еврокубков со стороны УЕФА.

Светлана Орлова в своем выступлении подробно остановилась на том, что нужно развивать международное правовое законодательство, и посетовала, что спорт, который должен быть вне политики, стал инструментом политического спора.

Дмитрий Алексеев рассказал о развитии киберспорта, отметив, что это уже полноценная индустрия.

«Мало отвечать на вызовы в режиме оперативного реагирования, нужно разрабатывать стратегию – как формировать новую систему спортивного международного права», – сообщила Ксения Машкова, после чего обратила внимание на стратегические задачи, стоящие перед спортивным юридическим сообществом: необходимость правового сопровождения новых форматов спортивного сотрудничества, отход от монополизации в сфере спортивной юрисдикции (включая демонополизацию права международных спортивных федераций допуска к спорту), необходимость развивать право на спорт внутри страны и многие другие.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.