Ваш город:
Новости

На ПМЭФ обсудили эволюцию правового регулирования корпоративных отношений в современных условиях

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия Ассоциации юристов России «Эволюцию правового регулирования корпоративных отношений современных условиях». Модератором выступил председатель Правления АЮР Владимир Груздев.

Среди участников: министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Виктория Бурковская, председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, президент корпорация «Синергия», член комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Вадим Лобов,  директор РУСАЛ по правовым вопросам Александр Пахомов, заведующий кафедрой корпоративного права, соруководитель практики административного права и законотворчества Адвокатского бюро ЕПАМ Дмитрий Степанов и профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Шиткина.

Современные условия ведения бизнеса и управленческой деятельности задают новый вектор развития и трансформации как законодательства, так и организационных мер, касающихся корпоративных вопросов. Широкий пласт решений и задач связан с состоянием дел хозяйственных обществ и переводом активов в российскую юрисдикцию, в которой появляется все больше возможностей для развития.

Открывая работу сессии, Владимир Груздев отметил, что за последние два года делается все необходимое, чтобы российский бизнес начал взаимодействовать и существовать дальше.

«Один из важных вопросов корпоративных правоотношений - возвращение наших компаний. У многих головные компании находились на Кипре, в Нидерландах или в других юрисдикциях, но бизнес в большей части вели на территории Российской Федерации. Соответственно, такие бизнесмены сейчас делают все необходимые шаги, чтобы вернуться в нашу страну», - сказал председатель Правления АЮР.

Screenshot_19.png

Также Владимир Груздев представил участникам сессии презентацию обзора практики юридических споров, подготовленную Ассоциацией юристов России совместно с Право.ru. Один из пунктов обзора включал исследование количества исков на исполнение иностранных решений в РФ и российских судебных актов за границей. Согласно исследованию количество зарегистрированных исков, связанных с исполнением решений, в 2023 году практически утроилось.

«Количество корпоративных споров, к сожалению, пока не показывают положительной динамики. Однако эксперты считают, что довольно скоро юристам все же предстоит сопровождать корпоративные споры, связанные с попытками ушедших иностранных компаний вернуться в Российскую Федерацию. Особенно это касается тех корпораций, которые сегодня управляют бизнесом, ушедшим из России», - пояснил Владимир Груздев.

Еще один пункт обзора - новый тренд в практике: разрешение крупных споров в судах общей юрисдикции, в частности, дел об изъятии имущества в пользу государства, которые были инициированы Генеральной прокуратурой РФ. Также в обзоре уделено внимание изучению вопроса успешного снятия санкций с компаний и граждан.

«Например, OZON Банк, с которого в административном порядке были сняты санкции. Уверен, что такая практика будет и дальше продолжаться. Особенно в отношении наших корпоративных организаций. Поэтому им нужны нормальные условия для ведения бизнеса, выстраивания современных нормальных правоотношений, в том числе и с дружественными странами. К сожалению, на наши дружественные страны, на их банковские институты все равно оказывается очень большое давление», - сказал Владимир Груздев.

Первый заместитель Минэкономразвития Илья Торосов подчеркнул, что главная задача ведомства была в обеспечении стабильности работы бизнеса.

«Это наш приоритет. Когда мы раньше занимались развитием корпоративного права, всегда говорили, что наша задача сделать меньше барьеров. Сейчас мы уже не видим необходимости больших изменений в структурировании, в новых законах. Хотим посмотреть их правоприменение и уже после этого принять решение, нужно нам что-то развивать или нет. Потому что инструментарий сделали обширный, предоставили бизнесу много возможностей. Теперь наша главная задача посмотреть и сохранить этот баланс, в том числе не нарушить баланс корпоративных отношений», - сказал он.

Screenshot_14.png

В свою очередь председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов напомнил, что в настоящее время вместе с Минэкономразвития прорабатываются вопросы передачи полномочий общего собрания коллегиально исполнительным органам: перераспределение полномочий совета директоров и общего собрания использования цифровых технологий, чтобы обеспечить правомочность дистанционного участия акционеров в заседаниях, собраниях и др.

В продолжении дискуссии Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева заметила, что, рассматривая поступающие обращения от бизнеса, был подготовлен ряд предложений по решению сложившихся проблем. Например, для консолидации бизнеса, имеющего аффилированные структуры за рубежом и переводе его в российскую юрисдикцию, необходимо однозначное и прозрачное законодательное определение правил налогообложения таких операций и правил налогообложения внутри групповых операций, в том числе с иностранными участниками. Также имеются вопросы по выкупу акционерными обществами собственных акций, урегулирование вопросов, потерянных акционеров, реестр акционерных обществ.

По словам бизнес-омбудсмена, проблемы взаимодействия акционерных обществ с акционерами, которые на протяжении длительного периода времени не выходили на связь, сегодня особенно актуален.

Соруководитель практики административного права и законотворчества Адвокатского бюро ЕПАМ Дмитрий Степанов подчеркнул, что сейчас существует вполне логичное развитие того процесса, который начался намного раньше, в 2012 – 2014 годах, когда проводилась системная реформа Гражданского кодекса РФ, и в России появилось все то же самое, что и за рубежом.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко согласился, что для частных компаний сделано достаточно много. По его словам, было предпринято 23 серьезных шага, чтобы ввести колоссальную диспозитивность в корпоративные отношения на сегодняшний день.

«Практически все бизнес договоренности можно обеспечить в российской юрисдикции, но тем не менее считаю, что все равно нужно идти дальше и смотреть, какие изменения необходимы в деятельности частных российских компаний. А вот в деятельности публичных компаний, на мой взгляд, нужно предпринимать кардинальные шаги в сфере их корпоративного управления», - сказал Константин Чуйченко.

Screenshot_21.png

При этом он выразил сомнения в необходимости появления нового Кодекса корпоративного управления.

«Корпоративное законодательство и управление становится все более и более сложным. По мере реформ, о которых здесь говорилось, нужно более активно вводить институт нотариата в деятельность и публичных, и частных компаний. Поскольку нотариат имеет основную задачу - уменьшение оспоримости в отношении юридических фактов. Что касается публичных компаний, полагаю, что нотариат в императивном порядке должен участвовать в деятельности органов управления. Мне кажется, это правильно, когда протокол общего собрания акционеров публичного общества будет составляться и удостоверяться нотариусом, а не представителями менеджмента», - отметил Константин Чуйченко.

Видеозапись сессии доступна по ссылке.
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.