Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

На Петербургском Международном Юридическом Форуме обсудили наследственное право

В рамках ПМЮФ прошла дискуссионная сессия «Эволюция наследственного права России – от двух очередей наследования к наследственным договорам, совместным завещаниям и наследственным фондам», модератором которой выступил Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области наследственного права: партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов, управляющий партнер - адвокат Viader abogados Дэвид-Хуан Виадер Агусти, член Правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко, заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Лидия Михеева, директор - руководитель юридической практики по оказанию услуг частным клиентам, PwC Legal Диана Каляева и другие.

С 1 сентября 2018 года вступят в силу правила о посмертном наследственном фонде, но не утихают дискуссии о необходимости допустить создание такого личного фонда еще при жизни самого учредителя.

«Наследственное законодательство в России разнообразно, можно сравнить его с бурной рекой. Были прорывные этапы эволюционного развития наследственного права в 1922 и 1964 годах. После вступления в силу третьей части Гражданского кодекса с 1 марта 2002 года в нашей стране неустанно ведется работа над совершенствованием наследственного права. Законодатель приспосабливает его к окружающей действительности, делает его институты и нормы более гибкими, отвечающими чаяниям россиян и современному экономическому укладу. Начав с увеличения числа очередей наследования по закону, шаг за шагом мы расширяем не только основания для передачи в частную собственность имущества умершего, но и возможности для выражения гражданином своей последней воли. К сожалению, до сих пор нет закона о выборочном имуществе, в связи с этим возникло большое количество проблем, связанных с землей и жильем, но постепенно исправляем ситуацию. Недавно Совет Федерации одобрил поправки связанные с механизмом создания наследственных фондов, системой их государственной регистрации. Мы внесли поправки, связанные с наследственными договорами и совместными завещаниями», – сказал Павел Крашенинников, открывая дискуссию.

Во время конференции участники обсудили вопросы совместного завещания супругов и наследственного договора, защиты интересов кредиторов учредителя прижизненного личного фонда.

В завершение дискуссии Павел Крашенинников презентовал свою книгу «Наследственное право» Дэвиду-Хуану Виадер Агусти.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.