Ваш город:
Новости

МВД запретило надевать наручники на женщин, детей и фигурантов экономических дел

МВД запретило использовать наручники в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, говорится на сайте ведомства.

Речь идет о средствах ограничения подвижности «Ажур». Они бывают трех типов, ограничивая отдельно руки, ноги или руки и ноги одновременно. Обычно в тендере МВД на «Ажуры», помимо наручников, в комплекте должны быть двое ключей, подсумок, а также инструкция по использованию с паспортом.

Сейчас решение о том, надевать на конвоируемого наручники или нет, зависит от степени его общественной опасности, уточнили в МВД. Чтобы не допустить необоснованного применения наручников, руководство МВД направило разъяснения в территориальные органы ведомства.

Решение принято по итогам заседания Совета по правам человека при Президенте РФ. Тогда Владимир Путин заявил, что необходимо отойти от практики, когда обвиняемого в экономических преступления «возят в кандалах». Он также заявил, что недопустимо держать подследственных в СИЗО годами. По словам президента, если человек 5 лет до суда сидит за решеткой в камере предварительного заключения, это является явным нарушением прав человека.



Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.