Ваш город:
Новости

Мошенники научились похищать деньги без номера карты

Банковские мошенники научились использовать для хищения средств сервис снятия наличных денег по QR-коду, сообщает Центробанк в своем Telegram-канале.

Некоторые банки ввели возможность снятия наличных денег с помощью QR-кода, который генерируется в мобильном приложении, а затем подносится к сканеру в банкомате. QR-код не содержит данных банковской карты, поэтому некоторые клиенты легкомысленно относятся к безопасности хранения данных при таком способе оплаты, на что и рассчитывают похитители средств.

Мошенники звонят клиентам банков под видом сотрудников, сообщают о якобы несанкционированном запросе на снятие денег и просят прислать QR-код для отмены операции. После получения QR-кода мошенники могут снять деньги без номера карты и пин-кода.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нельзя никому передавать QR-код, который фактически является поручением банку на выдачу денег без пин-кода. В ЦБ предупреждают, что ни с кем и никогда нельзя делиться QR-кодом, а также хранить его изображение в телефоне или в распечатанном виде. Настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-код.

Как писала «Парламентская газета», в середине февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила рассмотреть возможность введения банками принудительной блокировки денежных переводов, если известно, что деньги отправляются мошенникам. Если установлено, что деньги пытаются перевести мошенникам, которые есть в базе данных, не надо давать человеку «два дня» думать, необходимо блокировать поступление им средств, считает глава ЦБ.


Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.