Ваш город:
Новости

Мордовское реготделение АЮР приняло участие в проведении Дня правовой помощи детям

Мордовское региональное отделение Ассоциация юристов приняло участие в проведении Дня правовой помощи детям 19 ноября 2021 года.

Помимо регионального отделения Ассоциации юристов в мероприятии приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в Республике Мордовия, Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия, УФСИН России по Республике Мордовия, УФССП России по Республике Мордовия, Министерство образования по Республике Мордовия, Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, Министерство юстиции Республики Мордовия, Адвокатская палата Республики Мордовия, Нотариальная палата Республики Мордовия, Ассоциация медиаторов Республики Мордовия, юридические клиники ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский МГУ им. Н.П. Огарева», Средне - Волжский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)» в г. Саранске.

В основном проведение дня правовой помощи детям проходило в режиме онлайн и по телефону.

Юристы регионального отделения Ассоциации юристов ответили на вопросы из 25 сельских школ, 2 домов интернатов, нескольких гимназий и школ в г. Саранске.

Детей сирот интересовали такие вопросы.

1 . Какое жилье выделят детям сиротам?

2. Можно ли квартиру выделенную детям сиротам приватизировать?

Несколько вопросов задали взрослые-родители, бабушки и дедушки. Их интересовал вопрос материального обеспечения детей сирот, льготы при поступлении сирот в высшие учебные заведения и колледжи. Несколько вопросов поступило о возрасте привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности.

Бабушка Вера (так она представилась) возмущена тем, что её внука которому исполнилось только 14 лет привлекают к уголовной ответственности за кражу ценных вещей из нескольких квартир. Иван Филимонов разъяснил, что среди подростков, да и взрослых бытует мнение, что если преступления совершены несовершеннолетними, то им за это ничего не будет, пожурят, придет в полицию мама, или как в нашем случае бабушка и их отпустят домой. В этом подростков убеждали их взрослые подстрекатели. Между тем за кражи, грабежи, разбои, хулиганство (в основном такие преступления совершают подростки) уголовная ответственность наступает с 14 лет и наказание предусмотрено в виде лишения свободы и довольно суровое.

Все принимающие участие в Дне правовой помощи члены ассоциации юристов особое внимание при ответах на вопросы подростков разъясняли нормы Конституции Российской Федерации, которые защищают права и свободы человека и гражданина и особое внимание уделяли нормам, которые затрагивают права и обязанности человека. Почему то у подростков сложилось мнение, что высшее образование в России платно. Юристы регионального отделения разъяснили подросткам и их родителям ст. 43 Конституции РФ, в которой закреплено, что каждый человек вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Несколько бабушек обратились с вопросом, а нельзя ли не призывать в армию их внуков, которым вскоре исполнится 18 лет. Свое мнение они мотивировали тем, что внуки осуществляют за ними уход и им без этой помощи не обойтись. Юристы регионального отделения обратили внимание бабушек на ст. 59 Конституции РФ, в которой разъяснено, что защита отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Тем призывникам, в уходе которых нуждаются их близкие родственники, предоставляется отсрочка от призыва.

Несколько вопросов поступило от владельцев гаражей, которые несмотря на «гаражную амнистию» никак не могут свои гаражи зарегистрировать. Причина в том, что председатель кооператива умер, печать и другие документы затерялись, один из владельцев гаража на склоне лет решил подарить гараж внуку. Юристы разъяснили, что в подобных случаях необходимо обратиться в суд.

Все звонившие подростки, их родители, бабушки и дедушки сожалели, что ввиду ограничений не могут пообщаться с юристами лично.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.