Ваш город:
Новости

Минюст предлагает отказаться от бумажных свидетельств о браке

Бумажные свидетельства о браке или исполнительные листы скоро могут стать историей. Причиной тому развитие информационных технологий. Все данные будут храниться в специальных электронных реестрах. Потому молодоженам перестанут выдавать в ЗАГСах красивые документы. Такова цена прогресса.

Подробности цифровизации сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко, выступая на расширенной коллегии ведомства. В частности, он напомнил о создании Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, который на данный момент включает в себя свыше 550 миллионов записей.

"Создание Единого государственного реестра ЗАГС стало по-настоящему прорывным событием. Его возможности позволили подготовить масштабные изменения в законодательство о регистрации актов гражданского состояния", - подчеркнул Константин Чуйченко.

Вся информация хранится в едином реестре ЗАГС: сейчас там уже свыше 550 миллионов записей

В начале прошлого года в ЗАГСах был введен экстерриториальный принцип. Это значит, что оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки. Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС либо по месту наступления события, например по месту рождения ребенка, либо по месту жительства. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе. Теперь все изменилось и все стало проще.

"Граждане могут обратиться в любой орган ЗАГС для получения нужных документов независимо от своего места нахождения, - сказал Константин Чуйченко. - Кроме того, было обеспечено межведомственное электронное взаимодействие между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги. Например, стало возможным осуществлять государственную регистрацию рождения и смерти по медицинским свидетельствам, составленным в электронном виде".

С весны прошлого года начата регистрация рождения ребенка без личного посещения органа ЗАГС в рамках суперсервиса "Рождение ребенка". "Отмечу, что сегодня одним из основных подходов в развитии института государственных услуг является постепенный отказ от бумажных документов. Поэтому совместно с заинтересованными органами мы продолжаем работать над реализацией новых перспективных цифровых решений в сфере ЗАГС, - сказал Константин Чуйченко. - В настоящее время ведется работа по переходу на реестровую модель предоставления государственных услуг органов ЗАГС. Соответствующий законопроект уже внесен в правительство Российской Федерации. Источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина станет только запись в реестре. Пропадет необходимость оформления бумажного документа. При этом выписку из реестра в электронном или бумажном виде в любой момент можно будет оперативно получить, направив заявление через портал госуслуг или лично придя в орган ЗАГС".

Также минюстом совместно с Федеральной службой судебных приставов ведется работа по цифровой трансформации службы исполнительного производства. "В процессе доработки находится представленный в правительство Российской Федерации проект федерального закона, предполагающий переход на реестровую модель принудительного исполнения. Введение реестровой модели позволит исключить документооборот исполнительных документов", - рассказал Константин Чуйченко. По его словам, появится возможность осуществлять принудительное исполнение на основе информации из Единого государственного реестра. При этом изготовление, выдачу и направление исполнительных документов предлагается упразднить.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.