Ваш город:
Новости

Ловкий бывший муж и ноутбук с дефектом. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Бывший муж получил выплаты на детей - хотя не видел их много лет

Любопытный случай произошел в Радищевском районе. К юристам пришла на консультацию местная жительница Людмила Ж. - мать троих несовершеннолетних детей, которых она воспитывает одна. Со своим мужем она развелась в 2013 году, супруг давно живет отдельно в соседнем регионе.

«Как известно, в 2020 году семьям, у которых есть дети до 16 лет, дважды производились федеральные выплаты - по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Так сложились обстоятельства, что Людмила Ж. обратилась в Пенсионный фонд за выплатами (через Госуслуги) только в июле 2020 года. Однако многодетной маме отказали в этих выплатах», - рассказала член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Наталья Надоша.

Когда женщина пришла в межрайонное отделение ПФР, ее удивили такой новостью: бывший муж - как оказалось, весьма ловкий человек - уже подал соответствующие заявления через Госуслуги и все выплаты получил. А это без малого 60 тысяч рублей!

«С учетом того, что ее бывший супруг не только никак не помогает семье, но и уже долгое время не платит алименты - такой поступок, мягко говоря, не красит этого человека. Я помогла Людмиле написать заявление о взыскании с бывшего мужа  неосновательного обогащения в виде полученных единовременных социальных выплат. Суд вынес заочное решение об удовлетворении исковых требований», - сообщила юрист.

Деньги получил, а обременение не снял

В 2010 году молодожены купили дом в одном из сёл Новоспасского района. Часть денег они оплатили продавцу авансом, а основную сумму - 700 тысяч рублей - перечислили чуть позже, так как деньги поступили за счет ипотечного кредита.

Ипотека была прекращена с помощью средств федеральной программы «Молодая семья» - иными словами, все свои обязательства перед продавцом супруги выполнили.

«Несмотря на это, погасить запись об ипотеке они не могли больше 10 лет, так как продавец не подал соответствующего заявления. Мало того - он уехал в соседний регион и по какому адресу сейчас проживает, молодожены не знают», - пояснил член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Дмитрий Гвоздецкий.

Юрист помог супругам составить исковое заявление о снятии обременения и представил их интересы в суде. Суд вынес заочное решение об удовлетворении исковых требований.

Злополучный ноутбук

В апреле 2021 года жительница Павловки Наталья М. купила в местном магазине ноутбук за 33 тысячи рублей. Через неделю компьютер перестал включаться, и она вынуждена была обратиться к продавцу по этому поводу.

«Продавец предложил отправить его в сервисный центр в Ульяновск, Наталья М. согласилась, но решила, что надежнее будет самой отвезти купленную технику для ремонта в областной центр», - комментирует сотрудник ГосЮрБюро Илья Девяткин.

Ноутбук долго ремонтировали и наконец вернули хозяйке. Однако буквально через пару дней снова повторилась та же история: компьютер перестал включаться. Женщина опять пришла в магазин, но продавец на этот раз вообще отказался что-либо делать, сославшись на то, что был пропущен 15-дневный срок.

«Я помог написать исковое заявление, где мы потребовали расторгнуть договор купли-продажи, вернуть потраченные деньги, взыскать с ответчика штраф и оплатить за судебную экспертизу. Требования были удовлетворены: с продавца взыскали более 50 тысяч рублей», - отметил юрист.

Минасхата перепутали с Азгатом

В Мелекесском районе местной жительнице В. пришлось доказывать свои права на собственности на наследство после мужа.

«Умершему супругу принадлежал земельный участок. Однако когда его жена и дети попытались оформить наследство через нотариуса, то получили отказ. Причина - ошибка в имени», - комментирует член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова.

По ее словам, вместо правильного «Минасхат» в документах на участок почему-то значится имя «Азгат». Из-за этой описки доказать право собственности можно было только через суд.

Юрист написала исковое заявление, которое было полностью удовлетворено: теперь наследники смогут оформить документы на землю.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.