Ваш город:
Новости

Кубанским школьникам рассказали о методах защиты от сталкинга в рамках марафона «Молодежь в праве»

3 апреля представители команды «АЮР» провели уроки для учащихся 9 «В» и «Г» классов школы № 11 имени Юрия Абдашева» на тему «Сталкинг. Не следи за мной!» Спикерами выступили председатель Совета молодых юристов при Краснодарском региональном отделении Ассоциации юристов России Елена Капля и член СМЮ при КРО АЮР, студентка Кубанского государственного университета Юлия Дмитренко.

В рамках темы школьникам рассказали о сталкинге, его видах и формах, а также методах защиты.

«Навязчивое преследование в интернете со стороны одного человека или группы лиц, которое несёт в себе потенциальную угрозу психологическому или физическому состоянию жертвы является одной из форм сталкинга. Киберсталкинг может проявляться в противоправном использовании чужих личных данных с целью опорочить честь жертвы или украсть имущество, а также в психологическом давлении, предполагающем контакт с преследователем», - отметила Елена Капля.

Юлия Дмитренко рассказала о мерах ответственности за нарушение личных границ других людей.

«Если сталкер взломал ваши страницы в соцсетях, электронную почту, тем самым нарушив тайну переписки, его можно привлечь к ответственности по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Возможные санкции либо штраф до 80 000 рублей, либо 360 часов обязательных работ, либо исправительных работы на срок до года», - отметила она.

Школьники активно участвовали в обсуждении, задавали спикерам интересные вопросы о различных формах этого явления, о правильном поведении при столкновении со сталкером, а также об эффективных мерах защиты и профилактике сталкинга. В завершении был показан познавательный видеоматериал, рассказывающий о личном опыте жертв сталкинга.

По окончании мероприятия несколько школьников вызвали спикеров на доверительную беседу, в рамках которой был поднят вопрос: как четко сказать: «НЕТ», чтобы предотвратить преследование

Напоминаем, что занятия в рамках проекта посвящены трем направлениям, которые стали самыми популярными среди молодежи на форуме «Молодежь в праве» (1-2 февраля): выборы, буллинг и сталкинг. Целью этих уроков является обучение школьников принятию обоснованных решений в различных жизненных ситуациях, основываясь на знании законов и правовых норм.

Марафон «Молодежь в праве», организован Центром социального и правового просвещения и реализуется при поддержке «Гранты Губернатора Кубани».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.