Ваш город:
Новости

Кубанские юристы приняли участие в работе XIII круглого стола НОЦ применения уголовного права

12 октября 2021 года на базе Научно-образовательного центра применения уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся XIII Международный круглый стол «Преступления в сфере экономики: российский и зарубежный опыт».

Мероприятие прошло в гибридном формате – организатором было предусмотрено как очное участие с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 9, так и дистанционное – посредством видеоконференцсвязи. Такой формат позволил юристам с различных уголков планеты принять участие в обсуждении насущных вопросов, касаемых экономических преступлений и экономической преступности.

В качестве спикеров в рамках круглого стола выступили: первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), заместитель Председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ Елена Грачева, руководитель НОЦ применения уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина Алексей Рарог, заведующий кафедрой уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина Игорь Звечаровский, профессор кафедры криминалистики факультета уголовного правосудия и безопасности Мариборского университета (Словения) Боян Добовшек, руководитель научно-исследовательского центра «Российское право» Потсдамского университета (Германия), руководитель представительства Союза криминалистов и криминологов в Германии Уве Хелльманн, профессор кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина Иван Клепицкий и другие именитые юристы Российской Федерации и зарубежных стран.

От Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России (далее – КРО Ассоциации) в работе круглого стола приняли участие члены Ассоциации, включая сотрудников Управления Росреестра по Краснодарскому краю, представители Совета молодых юристов при КРО Ассоциации, сотрудники Аппарата КРО Ассоциации.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Игорь Звечаровский, отметивший, что «тема экономических преступлений вечна, ее можно рассматривать под различными углами. Сегодня на мероприятии как в очном, так и в дистанционном формате, принимают участие в работе круглого стола те, кто может со знанием дела говорить не только о положительном, но и отрицательном опыте, не только на уровне законодательства, но и правоприменения».

Также участников поприветствовал Алексей Рарог, который подчеркнул, что «пандемия, к сожалению, внесла коррективы в наши планы, и мы чувствуем острую потребность в личном общении. Сейчас мы вынуждены использовать доступные нам ресурсы, а именно дистанционную связь. Желаю всем успехов и надеюсь, что каждый вынесет для себя по итогу работы круглого стола что-то полезное».

Работа круглого стола была поделена на секции, в рамках которых были обсуждены соответствующие проблемы экономических преступлений: Экономические преступления: проблемы расследования в Словении; Изменения обвинения по делам экономической направленности на стадии судебного разбирательства, проблемы истечения сроков давности в экономическом уголовном праве; Спорные вопросы определения момента окончания мошенничества, актуальные проблемы противодействия хищениям в системах дистанционного банковского обслуживания; «KONSENS» – информационные технологии в сфере налогового администрирования; Подкуп арбитра (третейского судьи): некоторые проблемные вопросы объективной стороны; особенности квалификации преступления, предусмотренного ст. 172.3 УК; Меры пресечения по делам экономической направленности.

Сообщаем, что запись эфира находится в открытом доступе по ссылке: https://youtu.be/JrFWoNh9wF0.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.