Ваш город:
Новости

Кто отвечает за упавший с крыши снег

В Москве и регионах снегопады сменяются капелью — это время особенно опасно сходом с крыш снега. С кого спросить за упавшие с козырьков сосульки и как обезопасить себя от несчастного случая, разбиралась «Парламентская газета».

Кто виноват

Снег сходит с крыш в российских городах регулярно — и так же регулярно пополняется список пострадавших. Так, по информации из СМИ, в Кемеровской области глыба снега сбила с ног двух женщин и отбросила их на проезжую часть. Проверку проводит прокуратура. В Хабаровске из-за падения заледеневшей снежной массы женщина получила сотрясение мозга, ушиб головы, перелом остистого отростка позвоночника.

«Если это многоквартирный дом, то ответственность за подобные ситуации несет организация, которая управляет этим домом, независимо от формы управления. Удаление наледи и сосулек относится к надлежащему обслуживаю дома», — отметила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Сосульки и наледь необходимо убирать не только с крыш, Но и с балконов, лоджий и навесов. И тут могут наказать и жильцов — но только если они провели незаконную перепланировку, например несогласованное остекление лоджии. Правда, тогда управляющая компания может поплатиться за то, что не отследила самовольные «улучшения», не предписывала собственнику балкона самому сбивать сосульки и убирать снег.

«Если здание административное или оно принадлежит одному собственнику, то за его содержание отвечает собственник», — сказала депутат.

Когда сход снежной массы с крыши наносит материальный ущерб или травмирует человека, то с виновника взыщут компенсацию. А в некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность.

Что делать

«Первым делом нужно зафиксировать повреждения, — дала совет пострадавшим Разворотнева. — Нужно сделать фото места происшествия, поехать в травмпункт, взять справку. Если образовалась вмятина на машине, нужно вызвать сотрудников ГИБДД, страховую компанию, которая оценит ущерб, также не забыть про фото. Неплохо бы заручиться и свидетельскими показаниями. Если мимо проходили люди, надо взять их контакты. И дальше уже нужно обращаться, в зависимости от того, кто отвечает, либо в управляющую компанию, либо к собственнику здания и попытаться решить вопрос в досудебном порядке. К виновнику обращаются с предложением компенсировать ущерб. Если он не соглашается, тогда вопрос решают через суд».

Чтобы предотвратить беду, управляющим организациям и собственникам необходимо следить за состоянием кровли, следуя правилам эксплуатации зданий и ГОСТу по содержанию придомовой территории. Так, снег с крыш по мере необходимости нужно сбрасывать вниз деревянными лопатами и немедленно увозить подальше.

Наледь с поверхности самой кровли убирать нельзя — от нее чистят только карнизы, желоба, водосточные трубы, балконы и козырьки, тамбуры и подъезды. Кстати, наледь и сосульки — это одно и то же, но сосульками называют наледь, которая «растет» вниз.

На время очистки нужно оградить опасную зону, куда будут падать снег и лед. Если внизу растут деревья и кустарники, то сбрасывать снег нужно осторожно, чтобы не повредить растительность.

Если снег и сосульки свисают с крыш богатыми украшениями и их никто не убирает, можно обратиться в единую диспетчерскую службу. Она обязана принять оперативные меры по очистке кровель от снега и наледи.

За нарушение правил содержания жилых домов предусмотрены административные штрафы — как для должностных лиц, так и для организаций.

Предупрежден — значит вооружен

Сотрудники МЧС подготовили рекомендации, которые позволят избежать несчастных случаев. Так, нельзя подходить близко к домам со скатными крышами. Необходимо следить, чтобы в опасной зоне не оказался ребенок. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий, на карнизах которых висят сосульки. Если опасное место ограждено, не нужно пытаться проходить за ограждение. Не стоит ходить по улице в наушниках — можно не услышать шума падающего снега с крыши.

Также спасатели напомнили, что если сверху слышен подозрительный шум, то нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.