Ваш город:
Новости

Круглый стол по противодействию коррупции провели в Башкирии

27 февраля 2020 года в Геральдическом зале Государственного Собрания – Курултая РБ состоялся Круглый стол «Национальный план противодействия коррупции как важнейшая стратегия современной государственной политики» и подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере противодействия коррупции между Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России и Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан. 
Указом Президента РФ от 29 июня 2018 г. № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы» предписано повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания, разработки комплекса просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения.
С приветственным словом выступил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан  Константин Толкачев. 
Константин Борисович отметил важность внедрения жестких антикоррупционных стандартов в законодательную и правоприменительную практику. По словам спикера республиканского парламента, на сегодня в стране сформирована достаточно полная и целостная законодательная база борьбы с коррупцией – требуется лишь ее «шлифовка». В то же время успех этой работы определяется не только совершенством права и эффективным правоприменением, но и позицией широкой общественности.
«Необходимо повышать уровень правосознания в обществе. Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех, – сказал Константин Борисович. – Требуется создание надежной системы обратной связи между обществом и государством – каждый сигнал о фактах коррупции должен получать адекватную реакцию».
Модераторами мероприятия выступили исполнительный директор - руководитель Аппарата БО АЮР, Председатель Исполнительного комитета, член Совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, первый заместитель директора Института права Башкирского государственного университета, профессора, д.ю.н., заведующая кафедрой теории государства и права Гузель Азнагулова и Председатель Регионального Отделения ООО «Центр Противодействия Коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан, Председатель общественного совета партийного проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Чистые руки» Илья Якупов.
Участники круглого стола обменялись опытом и обсудили актуальные проблемы в области противодействия коррупции, связанные с обязанностями государственных служащих, ограничениями и запретами, типичными ситуациями конфликта интересов и способов их регулирования, санкциями за нарушения антикоррупционного законодательства.
Начальник Управления Главы Республики Башкортостан по противодействию коррупции Виктор Бутыркин рассказал о результатах исполнения национального плана государственными и муниципальными органами Республики Башкортостан в 2019 г., о целях повышения мотивации антикоррупционной деятельности, призвал всех активнее проводить работу по антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов.
Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, член Совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России  Салават Харасов подчеркнул необходимость вклада в профилактику преступлений коррупционной направленности.
Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, член Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, член Совета БО АЮР  Булат Юмадилов рассказал о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда с применением системы автоматизированного управления.
Зам. Главы Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан  Рустем Газизов предоставил информацию о деятельности отдела координации антикоррупционной деятельности Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан.
Судья Верховного суда Республики Башкортостан  Ильгиз Ахметдинов выступил на тему «Работа Верховного суда РБ по противодействию коррупции» и привел статистику рассмотренных дел коррупционной направленности.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, член Совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Флюр Асадуллин  выступил на тему: «Коррупция в сфере предпринимательства». Он обозначил меры по снижению уровня коррупции, указал на необходимость повышения уровня правовой грамотности предпринимателей.
Д.ю.н., профессор Института права Башкирского государственного университета, адвокат Альберт Курманов  отметил, что данный Круглый стол это знаковое мероприятие, так как коррупция проникает во все отрасли и необходимо принимать меры для ее пресечения, подчеркнул, что с точки зрения профилактики нужно сконцентрировать работу на курсах повышения квалификации.
Зам. руководителя отдела процессуального контроля Следственного Управления Следственного комитета РФ по РБ Альберт Гумеров сообщил о результатах работы за 2019 г., привел примеры и рассказал о состоянии работы Управления по противодействию коррупции в настоящее время.
Руководитель научно-исследовательского центра по противодействию экстремизму, терроризму и коррупции БашГУ, кандидат юридических наук, доцент Ильгиз Гарифуллин  отметил, что нужно сделать ставку не только на профилактику коррупции, но и непосредственно на борьбу с ней. Указы Президента о Национальном плане противодействия коррупции нужно бы сделать ежегодными, отметил он, а также подчеркнул важность и значимость социальных опросов, закрепленных в Национальном плане.
Кандидат психологических наук, доцент, директор малого инновационного предприятия «Академия личностного и корпоративного развития» Оксана  Батурина  выступила с презентацией на тему: «Диагностика склонности к коррупционному поведению» и обозначила психологические подходы к исследованию коррупционного поведения.
На мероприятии было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере противодействия коррупции между Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России в лице Исполнительного директора - Руководителя Аппарата БО АЮР, Председателя Исполнительного комитета, члена Совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, первого заместителя директора Института права Башкирского государственного университета, профессора, д.ю.н., заведующей кафедрой теории государства и права Гузель  Азнагуловой  и Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан в лице его Председателя Ильи Якупова.
На Круглом столе приняли участие депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представители юридического сообщества.
В мероприятии также приняли участие сотрудники Аппарата БО АЮР: советник Председателя БО АЮР  Людмила Ахметшина, член Исполкома, помощник исполнительного директора – руководителя Аппарата БО АЮР  Азат Гумеров, юрист Аппарата БО АЮР, заместитель Председателя Совета молодых юристов – руководитель департамента по науке и правовому просвещению СМЮ при БО АЮР Вероника Андренко .
Круглый стол прошел интересно и плодотворно. Присутствующие члены Совета молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, члены Адвокатской палаты Республики Башкортостан, преподаватели и студенты Института права Башкирского государственного университета почерпнули много полезной правовой информации от мэтров юридического сообщества.
Состоялась конструктивная дискуссия. Участники круглого стола высказали свое видение, а также озвучили предложения по совершенствованию деятельности по противодействию коррупции. В процессе Круглого стола определены меры, способствующие повышению уровня взаимодействия и решению имеющихся проблем в деле противодействия коррупции.
Место проведения: г. Уфа, ул. Заки-Валиди,40, Геральдический зал Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.