Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Круглый стол по проекту закона о профилактике домашнего насилия прошел на юридическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского

14 ноября на юридическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялся круглый стол на тему: «Закон о профилактике домашнего насилия: «за» и «против». Организаторами мероприятия выступили Нижегородское региональное отделение Ассоциации юристов России и юридический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Открыл круглый стол и выступил его модератором исполнительный директор – руководитель аппарата НРО АЮР, доцент кафедры трудового и экологического права юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Константин Каргин. С приветственными словами к участникам обратились заместитель декана юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского по научной работе Светлана Тихонова и заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова.

На круглом столе выступили член Общественной палаты России Людмила Виноградова с докладом «Конкуренция норм права – не лучший способ борьбы с насилием», юрист Нижегородского женского кризисного центра Елена Прохорова с сообщением «Помощь пострадавшим от домашнего насилия на базе Нижегородского женского кризисного центра», эксперт экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Коваленин с сообщением «Ошибки и предубеждения Европейского суда по правам человека о дискриминации женщин в России» (Дело «Володина против России)», корреспондент информационного агентства «Красная Весна» Максим Карев с презентацией «Иностранное влияние на семейную политику в России в примерах».

Серьезный интерес вызвали выступления представителей правоохранительных органов: заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрия Брюшкова, изложившего статистические данные по семейно-бытовому насилию в Нижегородской области, начальника кафедры административной деятельности ОВД Нижегородской академии МВД России Сергея Фролова, рассказавшего о проблемах профилактики домашнего насилия сотрудниками ОВД и доцента кафедры административного права и процесса Нижегородской академии МВД России Павла Ремезова, осветившего проблемы принятия закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации».

Свой взгляд относительно идеи принятия закона о семейно-бытовом насилии высказали: помощник члена Общественной палаты России Альбина Волкова в докладе «Мифы сторонников идеи борьбы с домашним насилием и что за этим скрывается», помощник члена Общественной палаты России Анна Кульчицкая, продемонстрировавшая в презентации статистические данные региональных органов государственной власти о семейно-бытовом насилии и главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда Ирина Медведева, показавшая в своем выступлении, что ответственность за психологическое насилие может выступить инструментом разрушения семьи как ячейки общества.

В рамках круглого стола прошла оживленная дискуссия, в которой приняли участие консультант отдела социального и жилищного законодательства государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области Виктория Морозова, консультант аппарата комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Екатерина Муратова, начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области Михаил Сафронов, судья Нижегородского областного суда Вячеслав Чигинёв, прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области Яна Ежикова, доцент кафедры конституционного и административного права Нижегородского института управления – филиал РАНХиГС Наталья Верхова, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Приволжского филиала РГУП Лидия Иванова, психолог Нижегородского женского кризисного центра Людмила Бурмистрова.

В основном все участники круглого стола сошлись во мнении о том, что существующая нормативно-правовая база уже содержит механизмы противодействия домашнему насилию, нужно добиваться, чтобы действующее законодательство работало, а правоприменитель не уклонялся от выполнения своих профессиональных обязанностей. В том виде, в каком подготовлен проект закона о профилактике домашнего насилия, он может стать вредоносным инструментом развала семьи как ячейки общества. Обсуждаемый проект совершенно не согласуется с действующей нормативно-правовой базой, вступает в противоречие со многими основополагающими актами. Многие участники круглого стола высказались не только о нецелесообразности принятия такого закона, но и об опасности самой идеи его принятия.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.