Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Круглый стол «Обеспечение защиты прав и свобод соотечественников за рубежом»

14 мая в рамках X Международного молодежного юридического форума прошел круглый стол «Обеспечение защиты прав и свобод соотечественников за рубежом». Модераторами выступили исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления Ассоциации юристов России Станислав Александров и старший советник департамента по работе с соотечественниками МИД России Ирина Гнедкова.

Станислав Александров подчеркнул значение молодых юристов в правозащитной деятельности, а также отметил деятельность АЮР в области защиты прав российских соотечественников за рубежом, в частности, открытие международного представительства АЮР и международной юридической академии, создание центров бесплатной юридической помощи для соотечественников в ряде европейских стран.

Ирина Гнедкова рассказала о деятельности департамента по работе соотечественников МИД России, о том, что российская диаспора является четвёртой самой крупной диаспорой в мире, привела примеры дискриминации в отношении русскоязычного населения в зарубежных странах, а также упомянула, какими актами регулируется деятельность по защите прав соотечественников.

Далее спикеры ответили на вопросы студентов и участников секции.

Напомним, в последние годы Ассоциация юристов России заключила десятки соглашений о сотрудничестве с международными и зарубежными партнерами, приняла активное участие в юридических форумах стран АСЕАН и БРИКС, в 2017 году выступила организатором IV Юридического форума стран БРИКС в Москве.

В целях активизации и повышения эффективности международного сотрудничества, координации проектов, осуществляемых в рамках международных программ, а также двусторонних договоров Российской Федерации с зарубежными странами в Ассоциации юристов России создана Комиссия по международному сотрудничеству.

Решением Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Ассоциация как ответственный исполнитель ряда положений, касающихся защиты прав и интересов соотечественников, вошла в Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы.

В 2018 году распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Попечительского совета Ассоциации юристов России Дмитрия Медведева Станислав Александров был включен в состав Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Представители АЮР неоднократно участвовали в мероприятиях, направленных на реализацию государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Так, в сентябре прошлого года глава Аппарата АЮР представил доклад в поддержку прав соотечественников на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, а в ноябре принял участие в VI Всемирном конгрессе соотечественников, выступив в рамках секции «Защита прав и законных интересов соотечественников».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.