Ваш город:
Новости

«Корпус «За чистые выборы» подвел итоги единого дня голосования в РФ

Единый день голосования в РФ состоялся 13 сентября. Итоги выборов подвела председатель общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» и исполнительный директор ассоциации НОМ Алена Булгакова.
Молодые юристы Ситуационного центра НОМ разъясняли проблемные случаи на голосовании и давали правовые рекомендации. Специалисты получили 2460 сообщений о возможных нарушениях. Обращения говорят о том, как проходила процедура на месте выборов. Все они подкреплены фото и видео и размещены на «Карте сообщений» НОМ.
«Основной концептуальный подход, который мы использовали при подготовке наблюдателей, – возможность выявлять такие ситуации на местах и решать их, не доводя до проблемы», – заявила Булгакова.
Более 300 обращений не имели характер возможных нарушений, 92 сообщения являлись фейками. По выявленным техническим недочетам принимались оперативные решения. Много заявок касались вопросов сейф-пакетов. Нарушений законодательства выявлено не было. Сопоставление социологических исследований, экзитполов и результатов голосования стало новым методом определения легитимности выборов. Именно так прошло голосование 13 сентября, подытожила Булгакова.
 


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.