Ваш город:
Новости

Константин Чуйченко принял участие в пленарном заседании Совета Федерации

14 мая и.о. Министра юстиции Российской Федерации, член Бюро Президиума АЮР Константин Чуйченко принял участие в пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которое прошло под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В ходе заседания Константин Чуйченко ответил на вопросы сенаторов Совета Федерации в рамках двухдневных консультаций по кандидатуре на должность Министра юстиции Российской Федерации.

Говоря о проводимой Минюстом России работе по развитию уголовно-исполнительной системы, Чуйченко отметил, что дальнейшая гуманизация УИС должна быть связана с совершенствованием и расширением практики применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Он подчеркнул важность назначения принудительных работ как самостоятельного вида наказания и ограничения применения меры пресечения в виде заключения. В частности, Минюст России вышел с инициативой подготовки законопроекта, который вводит более чем 65 составов преступлений с наказанием в виде принудительных работ в качестве основного.

И.о. Министра также сообщил о подготовленных законодательных инициативах, направленных на установление возможности применения отсрочки отбывания наказания в виде ограничения свободы к лицам, имеющим несовершеннолетних детей, и проведение в СИЗО свиданий с защитниками по видео-конференц-связи.

Особое внимание Константин Чуйченко уделил разработке нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности», в частности изменению подхода к тарификации нотариальных услуг. Он отметил, что существующая схема расчета нотариального тарифа оправдала себя не в полной мере.

«Тарифы должно устанавливать государство: предельный тариф по каждому виду нотариальных действий должен устанавливаться непосредственно на федеральном уровне, а в регионах, с учетом конкретной социально-экономической ситуации – исполнительными органами субъектов, в размере, не превышающем предельный. Здесь ничего концептуально нового мы не изобретаем – такая практика есть в ряде отраслей», – подчеркнул и.о. Министра.

Предполагается, что подход к расчету тарифов будет обсуждаться в ходе рассмотрения и дальнейшей доработки нового проекта федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности».

Константин Чуйченко также отметил значимость продолжения работы по созданию государственных юридических бюро в рамках развития системы оказания бесплатной юридической помощи.

Так, с 2021 года количество регионов, в которых созданы государственные юридические бюро увеличилось почти в два раза – с 26 до 49. В тех регионах, где создается бюро, сразу отмечается рост числа случаев оказания бесплатной юридической помощи. Например, после создания в 2023 году государственного юридического бюро в Республике Тыва, показатели государственной системы региона выросли в десять раз – с 382 случаев в 2022 году до 4 054 в 2023 году.

В завершение мероприятия Чуйченко обозначил основные приоритеты в работе Минюста России. Среди них – систематизация региональных и муниципальных правовых актов, запуск работы электронной платформы для некоммерческих организаций, развитие адвокатуры, нотариата и системы бесплатной юридической помощи, формирование современной, доступной и эффективной системы судебной экспертизы.

Важным направлением деятельности остается цифровизация работы органов ЗАГС, в частности переход на реестровую модель государственной регистрации актов гражданского состояния, который планируется завершить в 2024 году. Переход на безбумажную электронную систему документооборота также запланирован и в сфере исполнительного производства.

Наравне с дальнейшей гуманизацией приоритетным направлениями развития уголовно-исполнительной системы являются строительство учреждений объединенного типа, а также расширение сети исправительных центров и реализация Закона о пробации, результатом которой должно стать снижение уровня повторной преступности.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.