Ваш город:
Новости

Комитет ГД поддержал новеллу о сохранении ипотечного жилья банкрота

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям одобрил принятие в первом чтении новеллы о сохранении единственного ипотечного жилья банкрота. Но с условием его последующей доработки. 

Законопроект внесли депутаты «Единой России» в марте. Он предполагает сохранение единственного жилья банкрота, даже если оно находится в ипотеке. Сейчас закон не запрещает обращать на него взыскание. Авторы инициативы считают, что оставить себе недвижимость должник сможет, если заключит мировое соглашение с залоговым кредитором или согласует план реструктуризации ипотечного долга. Согласие других кредиторов на подписание такого документа не потребуется. 

Член комитета Юрий Иванов отметил, что новелла вводит абсолютный приоритет требований, обеспеченных ипотекой единственного жилья, перед всеми остальными кредиторами, в том числе первой и второй очереди. Но по закону «О банкротстве» требования залоговых кредиторов удовлетворяются только в пределах 80% от суммы, вырученной по итогам торгов. Оставшиеся деньги идут на погашение долгов перед другими кредиторами, в том числе первой и второй очереди. 

При доработке ко второму чтению комитет рекомендовал «не допустить ухудшение положения кредиторов первой и второй очереди, а также финансового управляющего, когда предмет залога реализуется на торгах». Еще предлагается определить критерии, по которым будут выявлять единственную ипотечную квартиру. Иначе недобросовестные должники могут воспользоваться новым механизмом, чтобы спасти роскошное жилье от кредиторов. 

Законопроект № 309801-8 «О внесении изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О
 

Источник: Право.ру

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.