Ваш город:
Новости

Хинштейн: Российский магазин приложений необходим «как никогда»

В условиях санкций в России необходимо создать собственную площадку с приложениями. Это позволит не только быть независимыми от иностранных партнеров, но и улучшить ситуацию в отечественной IT-отрасли. Такое мнение в своем Telegram-канале выразил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») , комментируя инициативу Правительства о создании национального магазина приложений.

Ранее кабмин внес в Госдуму законопроект, создающий правовую основу для создания такого магазина, а также вводящий его предустановку на смартфоны. Законопроект призван обеспечить россиян привычными интернет-сервисами и каналами взаимодействия, поскольку в условиях санкций сохраняется глобальная неопределенность с поставками оборудования и отключением от иностранной IT-инфраструктуры. Важно, что магазин планируется создать без привлечения бюджетных средств.

«В успешной реализации этого замысла я и не сомневаюсь, — пишет Хинштейн. — В России уже работают над несколькими магазинами приложений для устройств с Android. VK запустил RuStore, АНО «Цифровые платформы» — NashStore, а гендиректор российского Gett основал RuMarket».

Именно трудности заставляют нас двигаться вперед и развивать различные отрасли, подчеркнул Хинштейн.

В свою очередь, заместитель главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») отметил, что законопроект о предустановке российского магазина приложений обеспечен тремя вполне функциональными российскими магазинами приложений, которые были запущены в кратчайшие сроки и вполне успешно развиваются. Так в Telegram-канале парламентарий прокомментировал опасения, что зарубежные вендоры не будут исполнять эту норму, особенно в условиях параллельного импорта.

Очевидно, что требование предустановки отечественного магазина приложений — одно из базовых условий достижения цифрового суверенитета нашей страны, заключил Горелкин.



Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.