Ваш город:
Новости

Как в России получить льготы и выплаты для матерей-одиночек

Количество полных семей в России снижается, как показывает перепись населения. Большая же часть неполных – это матери-одиночки, которые изначально родили вне брака, развелись после появления ребёнка или потеряли мужа. Независимо от ситуации женщина в статусе одинокой матери сталкивается с массой проблем: психологическое давление, сложности с трудоустройством, совмещением работы и воспитания ребёнка, нехваткой денег. «Секрет фирмы» с юристами и адвокатами разбирался, как государство помогает матерям-одиночкам и как получить этот статус. 

Кто считается матерью-одиночкой с точки зрения закона 

В законе термина «мать-одиночка» нет, как объясняют опрошенные «Секретом» юристы, – это скорее народное определение. И какого-либо нормативного акта, который устанавливает статус матери-одиночки, тоже нет. 

В то же время в разных законах и постановлениях можно встретить понятия «одинокая мать» и «единственный родитель» – его применяют как к матери, так и к отцу.
В основном юристы опираются на постановление Верховного суда, где указано, что одинокая мать – воспитывающая ребенка (своего или приемного), у которого официально нет отца. 

Что может быть с отцом: 

  • умер;
  • пропал без вести;
  • лишён родительских прав или ограничен в них;
  • недееспособен;
  • отбывает наказание в местах лишения свободы. 

«В постановлении ВС идет речь о единственном родителе, который наделяется особым статусом, а в дальнейшем и льготами. Это постановление служит для единства практики применения судами законодательства, регулирующего труд женщин, с семейными обязанностями и несовершеннолетних», – отмечает адвокат Владимир Постанюк

Помимо этого, письмо Минфина дополняет понятие «единственного родителя». Если отцовство ребенка юридически не установлено, сведения о нём в справке о рождении ребенка указаны со слов матери, не состоящей в официальном браке, такая мать – одинокая. 

«Женщина не может считаться матерью-одиночкой, если отец нерегулярно участвует в содержании или если она находится в разводе с отцом ребенка. По этой причине она не может претендовать на меры поддержки, существующие для матерей-одиночек», – говорит адвокат Наиля Муканаева

При этом, как говорит Минтруд, если мать-одиночка вступит в брак и новый супруг не усыновит или не удочерит ребенка, мать так и остаётся одинокой. 

Другой нюанс – если ребенок родился в течение 300 дней после развода, женщина не считается матерью-одиночкой. Сведения об отце записывают автоматически на основании свидетельства о заключении брака. Если отец – не бывший муж, женщине придется оспаривать этот факт через суд. 

«Обратиться в суд с заявлением об оспаривании отцовства в отношении ребёнка, родившегося в браке или в течение 300 дней после его расторжения, может один из родителей ребенка, по сути, в любое время, а также сам ребёнок по достижении определенного возраста», – адвокат Марина Мастинская

Так в каком случае женщина считается матерью-одиночкой 

Если объяснять максимально просто, мать-одиночка – женщина, которая воспитывает своего или приёмного ребёнка одна. Отца у него официально нет, зачастую он не записан в свидетельство о рождении или записан только со слов матери. В законе такую женщину обычно обозначают как «единственный родитель» или «одинокая мать».
Точное определение матери-одиночки в разных нормативных документах может отличаться. Например, удвоенный налоговый вычет получает мать-одиночка, которая не состоит в браке, без уточнения, усыновил новый муж ребенка или нет. 

Как получить статус матери-одиночки 

Какого-то документа, который буквально дает женщине статус матери-одиночки, нет. Но для получения разных льгот, выплат и пособий все же нужны подтверждения того, что у ребёнка нет отца. 

Какие документы помогут доказать статус одинокой матери: 

  • Свидетельство о рождении ребенка, где в графе «отец» стоит прочерк – женщина автоматически получает статус одинокой матери.
  • Решение суда о признании отца без вести пропавшим или справку о смерти. Нужны, когда в свидетельстве о рождении ребёнка отец все же есть.
  • Справка из ЗАГСа по форме № 25 или по форме № 2 – подтверждение того, что отец записан в свидетельство о рождении ребенка со слов матери. 

«Получить справку по форме № 25 (о записи отца со слов матери) возможно как при оформлении свидетельства о рождении ребёнка непосредственно после рождения малыша, так и позже, когда появится необходимость. Сведения о записи данных об отце со слов матери хранятся в ЗАГСе очень долго», – говорит Марина Мастинская

Льготы для матерей-одиночек 

По закону единственный родитель получает налоговый вычет на детей в двойном размере. Речь про ежемесячную сумму в 1400 рублей за первого и второго ребёнка и 3000 рублей за третьего и каждого последующего. За детей-инвалидов дают больше – 6000 рублей. Для матери-одиночки эти цифры удваиваются. 

Вычет можно получать, если мать официально работает (то есть платит НДФЛ), и до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. А если он учится очно в вузе, то до его 24 лет. Кроме того, налоговый вычет на ребенка платят до того момента, пока годовой доход матери не достанет 350 000 рублей. Потом до конца года вычет получать нельзя.
Важно: если мать-одиночка вступит в брак, то со следующего месяца она будет получать уже налоговый вычет в стандартном размере. 

Оформить налоговый вычет на детей можно через работодателя или через ФНС при заполнении декларации 3-НДФЛ. 

Трудовые льготы 

Статус одинокой матери даёт женщине дополнительную защиту по Трудовому кодексу. Работодатель не может уволить ее по своей инициативе без веских оснований, пока ребёнку не исполнилось 14 лет. А если ребенок – инвалид, то пока ему не исполнилось 18 лет. Сокращение штата не должно касаться одиноких матерей. 

Однако мать-одиночку можно уволить за нарушения трудовых обязанностей, перечисленные в законе, а также при ликвидации компании. То есть, если мать-одиночка пришла на работу в нетрезвом виде, больше 1 раза за год получила дисциплинарное взыскание и так далее, уволить ее можно. 

Помимо этого, статус одинокой матери с ребёнком до 14 лет дает женщинам трудовые льготы: 

  • дополнительные 14 дней отпуска ежегодно – перенести неиспользованные дни на следующий год нельзя;
  • защиту от сверхурочной и ночной работы (а работа в выходные и праздничные дни возможна только по письменному согласию женщины);
  • защиту от внезапных командировок (сказать сегодня, что надо завтра куда-то ехать или лететь, работодатель не может). 

Социальные льготы 

На федеральном уровне социальных льгот для матери-одиночки нет. Каждый регион сам определяет меры поддержки. 

Например, в отдельных регионах у детей матерей-одиночек есть право на внеочередное или первоочерёдное получение места в детском саду. Такая мера поддержки неполных семей существует в Москве – одинокие матери входят в льготную категорию. А вот в Санкт-Петербурге приоритетного права у таких детей сейчас нет. 

«Меры социальной поддержки для матерей-одиночек, связанные с детским садом и со школой для ребёнка, могут быть установлены на региональном уровне. Узнать информацию о наличии каких-либо региональных льгот для матерей-одиночек можно в МФЦ, администрации или отделении соцзащиты», – отмечает судебный юрист, член Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Тагир Гаджиэменов

Помимо этого, матери-одиночки могут пользоваться общими социальными льготами. Например, получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Государство будет возвращать часть расходов на ЖКУ, если семья тратит на это больше определённого процента от своего общего дохода. 

Конкретный процент устанавливается на уровне региона. В Москве это более 10% общего дохода семьи, в Санкт-Петербурге – более 14%. Доход считается за шесть предыдущих календарных месяцев. 

Выплаты матерям-одиночкам 

Сейчас нет отдельных выплат для матерей-одиночек на федеральном уровне. Им начисляют такие же декретные, как и другим матерям. А ранее существовавшего пособия для одиноких матерей с детьми 8–17 лет больше нет – вместо него (и ряда других выплат) с января 2023 года работает единое пособие, как говорят опрошенные «Секретом» юристы. 

Что может получить молодая мать в 2023 году: 

  • пособие по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года;
  • единовременное пособие по рождении ребенка;
  • единое пособие малообеспеченным семьям;
  • материнский капитал – федеральный и региональный (обычно его предоставляют многодетным, правила зависят от региона);
  • ежемесячную «путинскую выплату» за первого ребенка до 3 лет. 

Кроме этого, в регионах могут быть отдельные социальные выплаты. Например, в Челябинской области существует пособие на ребенка одинокой матери – 614 рублей в месяц. Его начисляют, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в регионе. Оформить заявление на пособие можно на «Госуслугах».
Подробнее о льготах и выплатах для молодых семей рассказали в отдельном материале. 

Как матери-одиночке получить льготы 

Полная процедура оформления льгот, пособий и выплат зависит от конкретной меры помощи. Набор документов – тоже. Но в большинстве случаев в первую очередь важно подтвердить статус одинокой матери. 

Для этого могут требоваться: 

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из ЗАГСа по форме № 25 о том, что отец записан со слов матери;
  • решение суда о признании отца без вести пропавшим;
  • справка о смерти отца. 

Остальные документы зависят от того, какую именно льготу или пособие хочет получить мать-одиночка. Например, может понадобиться справка о составе семьи – подтвердить, что мать не в браке, а если в браке, то новый супруг не усыновил/удочерил ребенка. Может требоваться трудовая книжка, справка о доходах с места работы. 

«Чтобы не получить отказ в назначении пособия, нужно, чтобы на документах имелись все необходимые реквизиты. Для решения или приговора суда это две печати "решение/приговор суда вступило в законную силу" и гербовая, а также подпись судьи. Для медицинских документов – угловая печать учреждения, печать и подпись врача», – адвокат Наиля Муканаева

Как общество и государство могут помочь матерям-одиночкам 

Сейчас статус одинокой матери на самом деле дает мало льгот и преференций как самой женщине, так и ребенку. На федеральном уровне чётко закреплены только дополнительные меры поддержки матери-одиночки по Трудовому кодексу и увеличенный налоговый вычет. 

На региональном уровне матери-одиночки могут получать социальную помощь в виде приоритетного зачисления ребенка в детский сад, льгот на питание в школе. Но в каких-то регионах такой поддержки будет относительно много, а в других ее может не быть вообще. В отличие от многодетных семей, детей-сирот, ребенок, которого растит одинокая мать, почти не получает особой помощи. Хотя она – тоже социально уязвима. 

Для преодоления трудностей, с которыми сталкиваются матери-одиночки, от государства и общества нужно больше мер поддержки – как выплат для ребенка, так и разных льгот для него и матери. В частности, связанных с получением основного и дополнительного образования, медицинских услуг, чтобы снизить финансовую нагрузку на одинокую мать.

Источник: Секрет фирмы

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.