Ваш город:
Новости

Как не проиграть в споре

Один из способов разрешения споров между людьми, организациями или органами власти — медиация.
Она предлагает не доводить конфликт до суда, а решить его с помощью посредника — медиатора.
Основное преимущество — отсутствие пострадавших и проигравших. В центре внимания — интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве. Медиацию применяют для разрешения разных видов конфликтов.
Это могут быть споры граждан друг с другом, организацией или органом власти, конфликты организаций друг с другом или органом власти или споры разных органов власти. Перечень правоотношений, когда можно применить медиацию, широк. Закон устанавливает и ограничения — например, этим способом нельзя разрешать коллективные трудовые споры.
При выборе медиатора, важно ориентироваться на лучших, крупнейших. Большую работу по просвещению сторон в области медиации проводит Федеральный центр медиации при фонде «Росполитика».
Так, 6 апреля состоится конференция «Перспективы развития медиации в Северно-Кавказском федеральном округе» во Владикавказе.
В ней будут участвовать полномочный представитель Президента, руководитель судейского сообщества, адвокаты, бизнес. Опытные медиаторы расскажут, в каких спорах они содействовали примирению. Участники смогут познакомиться с теми, кто может научить их быть медиаторами — есть у Центра и такой запрос.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.