Ваш город:
Новости

Как изменилась жизнь россиян с 1 июня 2021

С 1 июня 2021 года в жизнь россиян и не только пришли немаловажные изменения в законодательстве. Среди них есть как масштабные (вроде усиления контроля за корпоративными сим-картами и их владельцами, а также новые правила сдачи экзаменов для постоянно проживающих иностранцев в России), так и более узкие (вроде освобождения ряда призывников от медкомиссии в военкоматах и обязательного декларирования криптовалют для чиновников и их семей). Подробнее о всех новых законах июня читайте в нашем материале.

УСИЛИЛСЯ КОНТРОЛЬ ЗА КОРПОРАТИВНЫМИ СИМ-КАРТАМИ

С 1 июня 2021 все организации (включая ИП) должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале Госуслуг. До этого момента компании могли регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Что нередко приводило к ситуациям, когда фирмы-однодневки регистрировали на себя много сим-карт и использовали их для обзвона людей с целью мошенничества.

Новый закон позволит существенно снизить количество «серых» сим-карт на рынке, поскольку корпоративные сети невозможно будет использовать без подтверждения личности. А все данные уникальных идентификаторов пользователей IMEI будут вноситься в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). И если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство. Оператор же должен при этом прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Также с 1 июня 2021 в силу вступил новый закон, который определяет просветительскую деятельность и кто может ею заниматься. А также вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ. Кроме того, закон определяет порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности.

МАРКИРОВКА СЫРОВ И МОРОЖЕНОГО СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

С 1 июня 2021 цифровая маркировка всех сыров и мороженого станет обязательной. Напомним, что подобный эксперимент проводился с 20 января 2021 года в добровольном порядке. И это только начало

Планируется, что с 1 сентября 2021 года к принудительно маркированным продуктам добавится и молочная продукция со сроком годности более 40 суток. А с декабря 2021 – «молочка» со сроком годности 40 суток и менее. Затем с 1 декабря 2023 года будет введена обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы такой продукции. Пока этот процесс производится на добровольной основе.

Что касается скоропортящейся продукции, в системе маркировки будет предусмотрен только партионный ее учет. Что позволит бизнесу наладить все процессы и подключиться к системе маркировки постепенно, в комфортном режиме.

ЗАКОНЧИЛСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО МАРКИРОВКЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Но на этом маркировочная часть законодательных нововведений не заканчивается. С 1 июня 2021 завершился эксперимент по маркировке бутилированной воды. Напомним, он стартовал 1 апреля 2020 года и должен был завершиться 31 марта 2021. Однако был продлен по решению Кабмина.

Вообще, согласно проекту постановления Минпромторга РФ, вводить обязательную маркировку упакованной воды планируется в два этапа. Первый касается минеральной воды и стартует 1 декабря 2021 года. Вся же остальная бутилированная вода начнет маркироваться в обязательном порядке уже с 1 марта 2022 года.

Также с 1 сентября 2021 все производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Подать соответствующее заявление будет необходимо в течение семи дней с начала оборота продукции.

Напомним, сама процедура маркировки товаров создана для борьбы с контрафактной и поддельной продукцией. Она позволяет отследить «жизненный цикл» товара, начиная от его производства и до момента продажи в магазине. При маркировке каждому товару в системе присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык. Он содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

ВВОДИТСЯ МЕХАНИЗМ ЗЕРНОВОГО ДЕМПФЕРА

Со 2 июня 2021 в России вводится постоянно действующий механизм зернового демпфера, призванный защитить внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно. Он будет состоять из двух частей: плавающая экспортная пошлина и субсидии аграриям. Что позволит возвращать последним средства от пошлины.

Сама ставка на пошлину теперь будет рассчитываться еженедельно на основе мировых цен. Необлагаемая ее часть по пшенице составит 200 долларов за тонну (до этого было 50 евро), по кукурузе и ячменю – 185 долларов за тонну (было 25 евро и 10 евро соответственно). Сверх этой цены будет облагаться пошлиной в размере 70%.

Субсидии планируется направлять регионам, которые уже будут распределять их по аграриям. Средства будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.

ЭКСПОРТ ГРЕЧКИ ИЗ РОССИИ ЗАПРЕТЯТ ДО СЕНТЯБРЯ

С 5 июня 2021 экспорт гречихи и крупы из нее будет остановлен до 1 сентября текущего года. Планируется, что запрет позволит сохранить нужный объем гречневой крупы внутри страны и стабилизировать цены. В Минсельхозе РФ также заверили, что в этом году посевные площади под основными крупяными культурами будут увеличены, что позволит повысить самообеспеченность крупами и сохранить стабильные цены на них

ЧАСТЬ ПРИЗЫВНИКОВ ОСВОБОДЯТ ОТ МЕДОСМОТРА

С 6 июня 2021 ряд категорий призывников будет освобожден от обязательного медицинского освидетельствования. Речь идет о кандидатах на службу, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья (например, если человек имеет отсрочку по учебе в университете). Таким образом, количество «необязательных» медосмотров уменьшится, что должно разгрузить медицинские комиссии. При этом по желанию такого призывника возможность провести медосвидетельствование у него останется.

КРЕДИТОРОВ ОБЯЖУТ ИНФОРМИРОВАТЬ КЛИЕНТОВ О ПРИЧИНАХ ОТКАЗА В «ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛАХ»

С 6 июня 2021 все кредиторы будут обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Что позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, зачастую невыгодных для заемщиков.

Напомним, закон об «ипотечных каникулах» защищает граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Он предполагает активацию беспроцентной отсрочки платежей по ипотеке на определенный срок, а также предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ КРИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

6 июня 2021 в силу вступает еще один новый закон – о защите критической информационной инфраструктуры. Он защищает те объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей.

В документе также прописаны штрафы за нарушение требований к созданию систем безопасности таких значимых объектов, обеспечению их работы и безопасности. Они составляют для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

ПРАВА СОТРУДНИКОВ ФСИН ПО ЧАСТИ ОБВИНЕНИЙ РАСШИРЯТ

С 6 июня 2021 полномочия сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы будут расширены. Они смогут объявлять подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения». В случае отказа от такого предостережения нарушитель будет привлечен к ответственности.

Напомним, предостережение – одна из мер профилактического воздействия. Сейчас (до 6 июня 2021) полномочиями по его вынесению обладают только сотрудники полиции, прокуратуры и ФСБ.

ВВОДИТСЯ НОВЫЙ ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИНОСТРАНЦАМИ ВЛАДЕНИЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ

С 7 июня 2021 для иностранцев вводится единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан. При этом требования к минимальному уровню знаний по этим предметам будут дифференцированы в зависимости от цели пребывания человека в стране.

ИНОСТРАННЫХ АВТОПЕРЕВОЗЧИКОВ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ

С 7 июня 2021 всех зарубежных автоперевозчиков будут выпускать за территорию России только после оплаты всех штрафов, наложенных за нарушения российского законодательства. Если же перевозчик не уплатит их за отведенное время, данное на прохождение таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории РФ.

Такое нововведение стало возможным после того, как все иностранные автоперевозчики были включены в специальный реестр Ространснадзора. При этом отныне транспортные компании и предприниматели смогут получить разрешение на деятельность внутри РФ только после внесения сведений в данный реестр.

УЖЕСТОЧАЮТСЯ ПРАВИЛА ДЛЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

15 июня 2021 для всех иностранцев (включая трудовых мигрантов) истекает срок, в течение которого они могут находиться на территории России без необходимых для этого документов или разрешений. Другими словами, до этого момента пребывающие в стране длительное время иностранные граждане обязаны узаконить свой статус. В противном случае им может грозить выдворение из страны.

Напомним, что сейчас в РФ действует специальный указ Президента от апреля 2020 года, принятый в условиях пандемии. Согласно которому граждане иностранных государств или лица без гражданства, срок документов которых закончился в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года, могут претендовать на послабления. Данный указ истекал в середине декабря 2020, однако его действие продлили на полгода.

При этом миграционные службы территориальных органов МВД РФ обязали оказывать содействие при оформлении документов трудовым мигрантам, не имеющим разрешения на работу.

ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК УЧЕТА КНИЖНЫХ ПАМЯТНИКОВ

С 21 июня 2021 изменяется порядок учета книжных памятников. К которым теперь будут относиться все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно. Также все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно. И иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением. Библиотеки же смогут проводить экспертизу документов в целях их отнесения к книжным памятникам.

ПРАВА УПРАВЛЯЮЩИХ ЗАЛОГАМИ РАСШИРЯТС

С 29 июня 2021 управляющие залогами будут обязаны открывать специальные счета при выдаче кредита несколькими кредиторами. На эти счета будут поступать деньги от исполнения кредитных соглашений. Спецсчета же помогут сохранить деньги в случае, если заемщик или управляющий залогом обанкротятся. Также управляющие залогами должны будут вести реестр всех кредиторов, входящих в залоговый договор, и учитывать основания возникновения их требований

ВЛАСТИ НАЧНУТ РАЗЫСКИВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ

С 29 июня 2021 органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших на нее права в 1990-е годы. Процедура будет выполняться с использованием данных архивов, органов внутренних дел, налоговых органов, нотариусов и ЗАГСов.

Сегодня в Едином госреестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков. Однако в начале 1990-х годов действовал другой порядок оформления документов. В связи с чем о многих собственниках имеется неполный перечень данных (например, только фамилия, имя и отчество собственника недвижимости). Что не только снижает сборы имущественных налогов, но и мешает защите прав владельцев в определенных ситуациях (например, при изъятии участка в целях государственных нужд).

При этом человек, которого в итоге определят владельцем недвижимости, сможет представить свои возражения в случае несогласия. Новый порядок также позволит вносить в ЕГРН уточненные сведения о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость (ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

29 июня 2021 в силу вступает закон «О пчеловодстве». Закон, который не могли принять несколько лет. Он призван защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Считается, что именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах России

Новый закон обязывает сельхозпроизводителей предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Это нужно делать в СМИ, но только если населенный пункт находится на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земельных участков. Владельцы пасек также должны будут указывать сроки, на которые они будут изолировать пчел в ульях для обработки полей.

Помимо этого, закон запрещает применять для лечения пчел незарегистрированные в России лекарственные препараты. Также на каждую из пасек должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные же пасеки вообще будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве. Кроме того, пчеловоды смогут получать поддержку государства и местных властей.

Напомним, за последние 30 лет численность пчел только в одной России сократилась более чем в 1,5 раза – с 4,5 млн до менее 3 млн пчелиных семей. При этом в личных подсобных хозяйствах сегодня содержится 93,3% пчелосемей.

ЗА ОБОРОТОМ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГОСКОНТРОЛЬ

Также 29 июня 2021 вступают в силу изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Теперь Россельхознадзор вновь займется их контролем после десятилетнего перерыва. Так, ведомство будет следить за ввозом агрохимикатов через границу, соблюдением правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

Помимо этого, будет создана Федеральная государственная информационная система прослеживания пестицидов и агрохимикатов, в которую будут вноситься все получаемые данные. И с помощью которой будут вести учет партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, анализировать и обрабатывать полученные сведения и контролировать их достоверность.

Напомним, что до 2011 года подобные полномочия у Россельхознадзора уже были. Тогда в его лабораториях ежегодно производили до 14 тысяч исследований пестицидов, агрохимикатов и продукции растительного происхождения. Однако потом ведомство этого лишили и поступающий в страну импорт на границе никто не контролировал. Из-за чего, согласно данным Российского союза производителей химических средств защиты растений, доля контрафактных пестицидов на отечественном рынке достигла 30%.

ЗАВЕРШАЕТСЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ И ИХ СЕМЕЙ

30 июня 2021 истекает отведенный полугодовой срок, за который чиновники и претенденты на соответствующие должности на госслужбе должны отчитаться о принадлежащих им криптовалютах. Напомним, отчетность требуется даже в том случае, если криптовалютные активы принадлежат не самим чиновникам, а, например, их супругам или несовершеннолетним детям.

О требовании по декларированию криптовалют еще в 2020 году заявил Президент Владимир Путин. Согласно соответствующему указу Президента, отчетность о цифровых финансовых активах (ЦФА) госслужащим требуется подавать с 1 января по 30 июня 2021 года.

При этом если цена задекларированных цифровых активов будет в разы превышать официальные доходы госслужащих, то у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы к их держателям. И, следовательно, по таким делам будут проводиться проверки, результаты которых могут привести к уголовному наказанию.

ИСТЕКАЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ОТСРОЧКА ПО ПЕРЕХОДУ ПЕНСИОНЕРОВ НА КАРТЫ «МИР»

До 30 июня 2021 включительно всех пенсионеров окончательно должны будут перевести на платежную систему «Мир». И все пенсии, ежемесячные и денежные выплаты, а также выплаты из маткапитала будут поступать целиком и полностью на одноименные карты. Что позволит не зависеть большой части населения РФ от импортных платежных систем.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса Банк России трижды переносил срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир». Первоначально планировалось, что процедура будет завершена 1 июля 2020 года. Затем – что 1 октября 2020. А позже срок перенесли на 1 января 2021 года. После чего вновь сдвинули на полгода – на 1 июля 2021.

Что касается обеспечения пенсионеров картами «Мир», то ЦБ РФ рекомендовал банкам доставлять их прямо на дом. А если срок действия карты истек, то дать возможность клиентам пользоваться просроченными картами до 1 июля 2021 года.

Кроме того, пенсионерам после получения карты «Мир» необходимо передать ее реквизиты в Пенсионный фонд. Сделать это можно либо через Единый портал госуслуг, либо через личный кабинет на сайте ПФР (по форме заявления «О доставке пенсии»).

Тем не менее возможность получить пенсию наличными через «Почту России» у человека по-прежнему останется. Как с доставкой на дом, так и непосредственно в почтовом отделении. Также сохраняется и возможность получать выплаты на банковский счет, к которому никаких карт не привязано.

ПРОДЛЕН УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЙ В ПРФ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ

В конце июня 2021 должен был закончиться упрощенный порядок оформления пенсий в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Он был введен еще весной 2020 года и, как и многие «ковидные инициативы», продлевался не один раз. И вот в очередной раз инициативу продлили – до 31 декабря 2021 года включительно.

Напомним, упрощенный порядок позволяет гражданам обратиться в ПФР за оформлением выплат дистанционно. При этом информацию от других ведомств сотрудники фонда собирают самостоятельно, без участия обратившегося.

ИСТЕКАЕТ СРОК ДЕЙСТВИЯ ПОСЛАБЛЕНИЙ ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ

Июнь 2021 – последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших вирусом COVID-19. Напомним, что банки в этом случае предлагают таким гражданам перенос сроков платежей, снижение размера самих платежей или же другие варианты по облегчению процедуры выплат долгов.

Также до 30 июня 2021 для всех банкиров действует рекомендация Центрального банка РФ. Согласно которой субъектам малого и среднего бизнеса, которые просят о реструктуризации, в случае изменения кредитного договора не начислять штрафы и пени за просрочки.

Все эти рекомендации были даны еще весной 2020 года, в начале пандемии, и продлевались не один раз. Всего с начала пандемии коронавируса в России банки получили 3,5 млн заявок на реструктуризацию от физлиц и одобрили более 2 млн обращений по суммарной задолженности на 927,3 млрд руб. Субъекты малого и среднего бизнеса направили 196,1 тыс. обращений об изменении условий кредита, банки реструктурировали более 100 тыс. договоров на общую сумму 917,7 млрд рублей.



Источник: Домовой Совет

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.