Ваш город:
Новости

Кабмин поддержал проект об ограничении выбросов парниковых газов

Проект закона об ограничении выбросов парниковых газов поддержан Правительством. Об этом сообщила вице-премьер,член Президиума АЮР  Виктория Абрамченко на совещании по актуальным вопросам климатической стратегии и низкоуглеродной экономики.
  Абрамченко назвала приоритеты кабмина в области экологии и климата
По ее словам, Правительство разрабатывает меры для устойчивого низкоуглеродного развития экономики. В частности, речь идет о повышении энергетической эффективности и стимулировании развития зеленых секторов экономики.
  «На базе законопроекта о достижении углеродной нейтральности появится система государственного учета и реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения. Новое регулирование даст возможность бизнесу осуществлять собственные климатические проекты и привлекать "зеленое" финансирование», - сказала Абрамченко.
  Она напомнила, что в 2021 году в Сахалинской области будет запущен эксперимент для создания необходимых условий для внедрения технологий, снижающих выбросы парниковых газов, а также отработку методики системы учёта выбросов и поглощений парниковых газов.
  «Сегодня вопрос адаптации территорий и отраслей экономики к климатическим изменениям стоит очень остро. Они имеют трансграничный характер, и, конечно, не должны являться инструментами торговых войн и санкций одного государства по отношению к другому», - подчеркнула Абрамченко.
  Абрамченко поручила расширить список предприятий-загрязнителей воздуха
Вице-премьер предложила создать российский проектный офис, который будет заниматься климатом, отработкой обязательств, а также рисков, связанных с экспортом наших товаров. По ее мнению, это позволит отстаивать национальные интересы России и адаптировать экономику к новым экологическим требованиям.
  В ходе совещание вице-премьер Александр Новак отметил, что необходимо иметь четкое понимание по каждой отрасли. «У России, низкоулеродный топливно-энергетический баланс, но пока мы не пользуемся этим преимуществом. К примеру, доля экологически чистых АЭС и ГЭС занимает до 40% в выработке российской электроэнергии. Учитывая, что экспортируемые товары потребляют всего 20% от всей производимой электроэнергии, мы как минимум можем обеспечить подтверждение чистоты реализуемой на экспорт продукции. Тот же лесной ресурс также остается нашим дополнительным преимуществом», - сказал Новак.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.