Ваш город:
Новости

Итоги работы ПМЭФ-2024

Петербургский международный экономический форум в 27-й раз собрал на своей площадке лидеров крупнейших российских и иностранных компаний, представителей государственных структур, политического и научного сообщества для того, чтобы установить деловые контакты, найти новых партнеров, обсудить перспективные проекты, обменяться мнениями по актуальным тенденциям в политике и экономике на глобальных и региональных рынках.

Престиж форума, как одного из самых значимых деловых событий в мире, продолжает неуклонно расти. Форум становится все более прикладным и динамичным: оперативно принимаются решения, по результатам обсуждений происходит реальный запуск новых проектов и формирование практических решений.

Советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков отметил: «В этом году участие в мероприятиях Форума приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий. Такое весомое присутствие многочисленных иностранных делегаций и представителей бизнеса еще раз подтвердило, что ни о какой международной изоляции России речь не идет. На Форуме собрались представители стран, желающих развивать свою экономику в парадигме справедливого и многополярного мира».

Свободу выбора политической и экономической ориентации различных мировых держав подтверждает и лозунг ПМЭФ-2024: «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста».

УЧАСТНИКИ

Несмотря на санкции, в 2024 году Форум посетило рекордное число участников, что превзошло аналогичные показатели последних лет. Гости и участники мероприятия собрались, чтобы обсудить международную торговлю и сотрудничество, рынки сбыта, технологическое лидерство и инвестиции.

В Санкт-Петербург приехали руководители четырех государств: Президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора; Президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва; Президент Республики Абхазия Аслан Бжания; Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик.

Гостями Форума стали члены королевских семей Королевства Бахрейн и Королевства Саудовская Аравия (Абдулла Халифа Салман Альхалифа и Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд).

В мероприятиях участвовали  более 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц – руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств, главы иностранных городов и регионов. Наиболее многочисленными делегации прибыли из Китая – 192 участников, ОАЭ – 105, Зимбабве – 86, Казахстана - 84, Индии -80, Омана - 75.

С российской стороны в работе Форума приняли участие: 40 высокопоставленных официальных лиц, 30 руководителей федеральных служб и агентств и 81 глава субъектов Российской Федерации.

В работе Форума приняли участие более 8300 представителей российского и иностранного бизнеса. Иностранный бизнес был представлен на Форуме более чем 480 компаниями из 94 стран и территорий, российский бизнес – свыше 3300 компаниями. 

Впервые приняли участие в Форуме представители ключевых компаний и организаций алмазной (горнодобывающей) отрасли из стран Африки и Южной Азии.

Среди участников ПМЭФ-2024 были широко представлены ведущие автомобилестроительные корпорации Китая и их российские подразделения.

О беспрецедентном интересе со стороны отечественных и зарубежных СМИ говорит количество журналистов, которые освещали мероприятия Форума - более 4216 человек из 34 стран.

СТРАНА-ГОСТЬ

В этом году почетный статус страны-гостя принадлежал Султанату Оман, представительную делегацию которого возглавил министр промышленности, торговли и привлечения инвестиций Каис бин Мохаммед аль Юсеф. Свое участие в форуме Оман проводил под лозунгом изучения возможностей по реализации совместных проектов в перспективных сферах межгосударственного сотрудничества: промышленности, энергетики, туризма, науки и технологии, логистики и продовольственной безопасности. Национальный павильон Султаната и насыщенная деловая программа с участием оманских партнеров предоставили уникальную возможность для участников Форума установить прямые контакты с оманскими компаниями и представителями власти, подробно ознакомиться с торгово-инвестиционным потенциалом страны. Члены внушительной делегации Омана - бизнесмены, дипломаты, чиновники - подтвердили свое желание «сотрудничать с российскими предприятиями и видеть больше туристов в своей стране».

СОГЛАШЕНИЯ

По итогам работы Форума были подписаны 1 073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 с представителями иностранных компаний.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание, на котором выступили Президент России Владимир Путин и главы иностранных государств: Боливии – Луис Альберто Арсе Катакора и Зимбабве - Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.

В своем выступлении Владимир Путин обозначил структурные изменения, которые будут активно поддерживаться правительством, отметил достижения российской экономики и существующие проблемы в стране и мире, а также высказался по широкому спектру геополитических вопросов, затронув темы сотрудничества в рамках БРИКС.

Глава Российского государства подчеркнул: «Уверен: и в современных условиях, и в долгосрочной перспективе роль, вес и, скажу больше, будущее государств зависят от того, насколько эффективно они смогут ответить на глобальные вызовы, реализовать внутренний потенциал, использовать свои конкурентные преимущества и нивелировать слабые стороны, сохранить и укрепить партнерские отношения с другими странами».

Лидеры Боливии и Зимбабве выступили с докладами и затронули вопросы актуальной международной повестки. 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Многочисленные обсуждения деловой программы прошли в рамках четырех тематических блоков:       «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»; «Переход к многополярной модели мировой экономики»; «Технологии, обеспечивающие лидерство»; «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства».

Основным трендом программы этого года стала тема национального суверенитета в политическом, экономическом и культурном отношениях. Большинство проведенных дискуссий касалось экономических приоритетов; путей торгового, технологического, научного и промышленного сотрудничества; финансовой культуры как драйвера экономического развития; цифровой электронной торговли; банковских услуг; обеспечения глобальной продовольственной безопасности в свете экономических ограничений, наложенных странами коллективного Запада, и других областей, связанных с экономикой.

В первом треке обсуждались вопросы технологического суверенитета, новых векторов международного партнерства, цифровой торговли и преференции платежей в национальных валютах.

В ходе второго трека обсудили подходы к достижению национальных целей развития, поднимались ключевые вопросы развития туризма, будущее малых городов и инфраструктуры.

В третьем треке прошли дискуссии по проблемам цифровой трансформации, биометрии, промышленному майнингу, искусственному интеллекту и кибербезопасности.

В четвертом треке обсуждения коснулись вопросов здоровьесберегающих технологий, инвестиций в демографию, кадрового потенциала и профессии будущего. Здоровье нации выбрано в качестве одного из приоритетных направлений внутренней политики.

Справочно:

В рамках насыщенной деловой программы, на отраслевых и тематических площадках Форума было проведено свыше 380 мероприятий. Спикерами, экспертами и модераторами сессий выступили более тысячи человек.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Важное место в программе было уделено активному международному сотрудничеству, направленному на развитие равноправного взаимодействия с развивающимися странами.

Российские и зарубежные гости Форума приняли активное участие в таких мероприятиях, как Российско-Африканская конференция «Вода дороже золота», сессия ЕАЭС — АСЕАН, бизнес-диалоги с представителями Азербайджана, Бразилии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Омана, ЮАР, стран Африки и Латинской Америки.

Особое внимание на форуме было уделено новым возможностям торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС в связи с планируемым расширением состава объединения. Как отметили эксперты, сегодня на долю участников БРИКС уже приходится более трети объема мировой экономики. На форуме обсуждались пути выстраивания независимой системы международных финансовых операций, перспективные транспортные коридоры, сотрудничество в области цифровой экономики и многое другое.

Отдельные дискуссии были посвящены перспективам развития делового партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в т.ч. в области транспорта, энергетики и «зеленой экономики».

ОТРАСЛЕВЫЕ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В рамках ПМЭФ традиционно прошли форумы: «Деловой двадцатки», «Российский форум малого и среднего предпринимательства», «Лекарственной безопасности», Форум креативного бизнеса стран БРИКС, Международный молодежный экономический форум.

Источник: forumspb.com

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.