Ваш город:
Новости

Ирина Рукавишникова: В законопроекте о самоизоляции нужно определить пределы полномочий регионов

Первый замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова заявила о необходимости установить пределы полномочий муниципалитетов и субъектов России при разработке законопроекта, который определит понятия «самоизоляция» и «социальная дистанция».
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью ТАСС, что комитеты палаты работают над определением понятий, связанных с ограничительными мерами — речь идет о «самоизоляции», «режиме самосохранения» и «социальной дистанции».
«Главная задача законодателей — максимально четко конкретизировать каждое из новых понятий так, чтобы они однозначно воспринимались госструктурами любого уровня, организациями и предприятиями, гражданами. Также необходимо определить пределы полномочий муниципалитетов и субъектов Российской Федерации», — сказала Рукавишникова.
По ее словам, самоизоляция предполагает значительно большую степень сознательности и ответственности — иными словами это комплекс мер предосторожности. Однако в настоящее время это актуально из-за распространения коронавируса.
Она выразила надежду на то, что «осенняя волна новой опасной болезни» окажется последней, но все же риски возникновения и массового распространения подобных инфекций усиливаются. «Неслучайно президент России буквально на днях создал специальную комиссию по данной проблеме. Поэтому принятие таких изменений законодательства своевременно и целесообразно», — пояснила сенатор.
«Неслучайно президент России буквально на днях создал специальную комиссию по данной проблеме. Поэтому принятие таких изменений законодательства своевременно и целесообразно», — пояснила сенатор.
Парламентарий также отметила, что понятие «самоизоляция» недавно, но прочно вошло в нашу жизнь. Осенью пандемия вернулась, в связи с чем складываются определенные общественные отношения иного типа, которые требуют внесения изменений в действующее законодательство России, заключила она.
Из-за роста заболеваемости COVID-19 мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о возобновлении с 28 сентября режима самоизоляции для пожилых граждан и людей из групп риска — им рекомендовано не покидать свои дома. Исключения составляют, в том числе, обращения за медпомощью, поход в магазин и прогулка с домашними животными

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.