Ваш город:
Новости

Ирина Рукавишникова рассказала о корректировках в закон о госзакупках

Законопроект о масштабных корректировках в закон о госзакупках внесен в Госдуму по итогам круглого стола в Совфеде. Группа сенаторов и экспертов пришла к выводу, что необходимо усовершенствовать регулирование закупочной деятельности. Об этом "Парламентской газете" рассказала одна из авторов законопроекта - первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета Ростовского реготделения АЮР Ирина Рукавишникова.

"Законопроектом предусматривается наделить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере закупок, полномочиями на дачу разъяснений соответствующего законодательства, что позволит стандартизировать существующую правоприменительную практику в этой сфере в целом", – сказала сенатор.

По ее словам, инициатива должна усовершенствовать порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В частности, предлагается заключать контракты в сфере закупок только в письменной форме, что позволит обеспечить надлежащий учет действий участников контрактной системы.

При этом законопроектом предусматривается наделить Минфин полномочиями на дачу разъяснений соответствующего законодательства.

Парламентарий подчеркнула, что работа по дальнейшей оптимизации порядка осуществления закупочной деятельности продолжится. Так, среди проектируемых положений законопроекта – расширение полномочий региональных органов государственного финансового контроля в отношении муниципальных закупок.

"Необходимо наделить указанные органы полномочиями по контролю в отношении закупок для обеспечения муниципальных нужд, финансовое обеспечение которых частично или полностью осуществляется за счет целевых межбюджетных трансфертов из регионального бюджета. Такая норма позволит проводить необходимые проверки и в случае необходимости инициировать административное производство в отношении соответствующих закупок", – отметила Рукавишникова.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.