В феврале 2019 года по решению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Ульяновске начала создаваться новая система по защите прав потребителей – на базе областного Государственного юридического бюро и под эгидой Правительства региона и регионального отделения Ассоциации юристов России.
Ульяновцы уже получают государственную бесплатную юридическую помощь. О том, как работает новая система защиты прав потребителей, рассказал в интервью для газеты «Ульяновск сегодня», Алексей Преображенский – заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России, замруководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления.
– Алексей Сергеевич, с чем было связано создание системы бесплатной юридической помощи?
– Мы все ежедневно ходим в магазины, покупаем товары в Интернете, приобретаем билеты на различные виды транспорта, платим за жильё и так далее. При этом всё чаще используем электронные ресурсы. Однако нередко сталкиваемся с недобросовестностью тех, кто продаёт нам товары или предоставляет услуги. Потребитель должен быть начеку, поскольку существует множество способов откровенного или «сравнительно честного» обмана, нарушаются законы. За примерами далеко ходить не надо. В магазине на каком-либо товаре указана цена со скидкой, а в кассе вам насчитают полную его стоимость. А сколько развелось мошенников в Интернете! А проблемы с подарочными картами, когда магазины не хотят возвращать оставшиеся средства или устанавливают жесткие сроки их действия. И так далее, и тому подобное!
– Практика показывает, что, к сожалению, в большинстве своём, мы и не знаем своих прав, и не можем их отстоять…
– Это действительно так! Представьте: человек пришёл в магазин, а там на полках неудобно расставлены товары. Он случайно зацепил рукавом стеклянную бутылку, она упала и разбилась. Кто за неё должен платить? Потребитель не должен этого делать, если только его действия не были намеренными. Но обычно, если инцидент произошёл из-за неправильной расстановки товаров, прибегает персонал и требует от покупателя деньги за ущерб да ещё грозится вызвать полицию. Обычно человек не выдерживает такого напора и легко сдаётся, хотя отстоять свои права в этом и многих других случаях достаточно просто.
– Каким тогда должен быть правильный алгоритм?
– Одно дело – устное общение, которое, по большому счету, ни к чему не обязывает. Другое – если человек официально обращается с письменной претензией к виновнику возникшей проблемы. В последнем случае его права чаще всего не нарушаются. Если в добровольном порядке деньги, например, за некачественный товар не возвращают или не заменяют его другим, то тогда следует обратиться в суд. Процессы выигрывается – и ответчик несёт судебные расходы и выплачивает большие штрафы. Например, был случай, когда человек сделал предоплату в 55 тысяч рублей на установку новых окон. Фирма ничего не сделала. В итоге по суду ей пришлось выплатить своему заказчику в три раза большую сумму. На самом деле у нас в России закон по защите прав потребителей один из лучших в мире. Он был принят в 1992 году и впитал в себя всё лучшее в мировой практике. Согласно нашему законодательству, потребитель практически всегда прав.
– Кто может обратиться к вам за помощью?
– Обратиться в Госюрбюро может любой человек. Наши специалисты проконсультируют его, помогут составить необходимые документы – вплоть до представления интересов потребителя в суде. Можно прийти лично самому по адресам наших филиалов, которые есть на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф, претензия24.рф. Можно позвонить по телефонам: 8(8422)49-63-13, 8(8422)97-55-22, круглосуточная «горячая линия»: 8-800-100-13-84. А те, кто не хочет терять время, могут рассказать нам о своих проблемах онлайн: на сайте претензия24.рф представлены образцы претензий, судебные решения, алгоритмы действий в различных ситуациях. Быструю онлайн-консультацию дают в соцсетях – https://vk.com/pretenziya24, https://vk.com/jurpomosh73, https://ok.ru/pretenziya24.
– Есть мнение, что платная юридическая помощь более качественная…
– В действительности это не так. У нас работают высококлассные специалисты – их труд оплачивается из областного бюджета, именно поэтому для ульяновцев их услуги совершенно бесплатны. Качество их труда можно оценить, в частности, по числу выигранных дел в судах. Отдел по защите прав потребителей был создан в феврале 2019 года. За это достаточно короткое время мы защищали интересы потребителей в суде более ста раз – из них проиграно всего два дела. А количество претензий, которые разрешены в пользу потребителей, мы уже просто не считаем, настолько их много.
– Расскажите о наиболее интересных случаях из юридической практики последнего времени.
- Вот несколько показательных примеров. Вы, наверное, слышали о проблемах с техническими средствами реабилитации для инвалидов? Это произошло после того, как эти обязанности в Ульяновской области были переданы Управлению ФСС. Реготделение АЮР взяло на контроль эту ситуацию. Специалисты ГосЮрБюро оказали юрпомощь тем ульяновцам, которые обратились за консультацией: были составлены иски в суд с требованием компенсировать расходы инвалидов, которые приобрели средства реабилитации за свой счет. Суды были выиграны. Еще один запомнившийся недавний случай – помощь многодетной семье. Они приобрели квартиру в ипотеку, это их единственное жилье. Неожиданно умер муж, у женщины трое детей. Состоялся суд по иску от банка, решено было удовлетворить требования кредиторов и выставить жилье с публичных торгов. Женщина обратилась за помощью в ГосЮрБюро, юристы приняли решение составить заявление об отсрочке исполнения решения суда еще на год и представить интересы семьи в суде. В результате семья получила отсрочку – надеемся, что за это время положение поправится, и они смогут начать платить за ипотеку.
Конечно, очень много ситуаций, связанных с защитой прав потребителей. Самая свежая история – выиграли в суде дело, связанное с покупкой дорогой шубы, которая оказалась с дефектом. Женщине отказались возвращать деньги, и после выигранного суда продавцу пришлось не только вернуть стоимость шубы, но и оплатить штрафы, расходы на экспертизу и судебные издержки.
– Да, зима – самое время покупать шубы… Интересно, а зависят ли обращения граждан к вам от времён года или погоды?
– Из-за урагана прошлым летом пострадали те автовладельцы, на чьи транспортные средства упали тяжёлые ветки. Мы помогали им взыскать ущерб с управляющих компаний, которые вовремя не произвели санитарную обрезку деревьев. Также автомобилисты пострадали от дождевого «потопа». Что касается травм, полученных ульяновцами на скользких тротуарах в холодное время года, то и тут наши специалисты стояли на страже прав своих клиентов. В частности, мы помогли одной из ваших коллег-журналистов компенсировать затраченные на лечение средства и моральный вред. Кстати, суммы за моральный вред сейчас очень солидные. Один из наших клиентов получил за него почти 400 тысяч рублей.
– С какими ещё проблемами к вам приходят?
– Люди с лёгкостью подписывают кабальные договоры с банками. Через суд можно договориться о рассрочке выплат, реструктуризации, уменьшении суммы долга. Нам, кстати, приходится отстаивать и другие законные права граждан: к примеру, не так давно к юристам обратились жители дома №8 по переулку Пожарному. На первом этаже там располагалась кальянная и бар, из которых полночи гремела музыка, то есть нарушались требования областного закона о тишине. Мы подключились к решению этого вопроса – и в итоге эти заведения закрыли.
– Что в планах на будущее?
– Мы стараемся идти в ногу со временем. В частности, в новом году планируем создать приложение для телефонов, чтобы, например, прямо в магазине можно было связаться с нашим оператором и проконсультироваться с ним по конкретному случаю. Хочу также добавить, что буквально на днях – 6-го ноября – в Ульяновске открылся уникальный Центр по защите прав потребителей. Находится он на Гончарова, 11 (здание «Детского мира»), ждем всех желающих. Все услуги абсолютно бесплатные.