Адвокат, лауреат премии «Юрист года Самарской области – 2018» в номинации «Правозащитная деятельность» Дмитрий Самигуллин рассказал, почему случайности не случайны.
Как проходило Ваше детство, насколько окружение и семья повлияли на Вашу судьбу?
Я родился на Байконуре в семье строителей ракет и все детство провел в окружении людей, влюбленных в космос и свою профессию: космонавты, летчики-испытатели, ученые... Это было прекрасное время, полное романтики и детских увлечений. Такое отношение к жизни и профессии со стороны моей семьи, людей вокруг позволило сформировать у меня правильные паттерны, которые помогают мне в жизни.
Расскажите о своих школьных годах. Почему Вы решили поступить на юридический факультет?
Школу я заканчивал в Самаре и на момент ее окончания у меня не было четкой определенности по поводу будущей профессии. Длительное время я считал, что выбор юридической профессии был случайным. Возможно, это и так, но есть интересный факт, который позволяет мне думать, что юристом я стал все же не случайно. Так, некоторое время назад в архиве писем, которые я писал в детстве родственникам, я нашел письмо, адресованное моей двоюродной сестре. В нем я написал, что когда вырасту, то стану юристом и буду защищать ее и других близких людей. Случайности не случайны!
Как Вы считаете, вырос ли в России уровень юридического образования по сравнению с тем временем, когда Вы проходили обучение?
Мне нравится наблюдать, как меняется подход к юридическому образованию в России. Новые подходы, на мой взгляд, повышают его качество. В первую очередь речь идет о практико-ориентированном подходе вузов, что является частным проявлением Болонской системы образования, действующей в России.
Многие вузы внедряют на юридических факультетах программы и курсы, где выступают ведущие юристы-практики, представляющие юридические фирмы и юридические департаменты крупнейших российских и иностранных компаний. С первого курса программы составляются с установкой на будущую практическую деятельность. Это здорово!
В целом, какова, на Ваш взгляд, роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?
Ассоциация юристов России – это самая авторитетная и большая по численности площадка, объединяющая юристов нашей страны. Будучи ведущим объединением, Ассоциация выполняет две главные функции – выступает общенациональным представителем широкого круга юристов и содействует правосудию, профессиональному мастерству и уважению к праву.
Не в каждой стране мира имеются подобного рода объединения национальных юристов, и я рад, что у меня есть возможность реализовать свой потенциал в составе АЮР.
Есть ли особенности развития юридической профессии в Вашем регионе?
Юридическое сообщество Самарской области имеет свою специфику, которая, по моему мнению, выгодно отличает его от большинства других регионов. Специфика заключается в том, что местные юристы склонны к коллаборации и тесному профессиональному общению друг с другом, что приводит к повышению профессионального уровня, социальной ответственности и активности.
Достаточно вспомнить ряд мероприятий, которые были организованы благодаря совместным усилиям юристов Самарской области:
1. Зимние юридические игры – трехдневный фестиваль неформального общения юристов, имеющий полезную, прикладную составляющую, вариативную развлекательную программу и зрелищные соревнования. Зимние юридические игры – это уже традиция, которую за всю историю проекта разделили более 300 юристов из разных уголков России и мира: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Ульяновска, Нижнего-Новгорода, Казани, Уфы, Самары и Тольятти, Казахстана, США, Чехии, Франции и острова Кипр.
2. LegalForumLive – уникальный и востребованный формат участия в Петербургском международном юридическом форуме. LFL предполагает организацию и проведение собственных мероприятий участниками проекта в любой точке земного шара под брендом ПМЮФ в дни его работы. Самара не первый год является одной из площадок этого форума.
3. LegalRun – международный благотворительный забег, объединяющий самых разных представителей юридического сообщества. Самарские юристы организуют забег в Самаре с 2014 года.
4. Центр Pro Bono Самарского реготделения Ассоциации, который был создан для организации бесплатной юридической помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории региона, популяризации БЮП, методической работы с некоммерческими организациями.
Существование подобных центров, объединяющих юристов для оказания правовой помощи на условиях pro bono – это редкий для России проект. И я горжусь тем, что именно в Самарской области удалось успешно его реализовать. Следует отметить, что одной из задач, которые стоят перед Центром – внедрение соответствующей «эко-среды» и культуры в юридическое и студенческое сообщества. Ведь социальная ответственность юристов должна являться принципом осуществления их профессиональной деятельности.
Что удалось реализовать за это время?
Проводятся регулярные правовые исследования по тематике pro bono, публикуются статьи. Эксперты Центра, включая меня, принимают участие в качестве спикеров в российских и международных тематических форумах.
То же касается и студенческой среды. Я преподаю образовательный курс «Юридический бизнес», в котором обязательным разделом является освещение практики pro bono. Меня особенно радует, что глаза студентов юридических факультетов загораются, они начинают по-настоящему интересоваться практикой оказания безвозмездной юридической помощи.
Резюмируя, хочу сказать, что, по моим ощущениям, все большее количество юристов в настоящий момент интересуются pro bono и занимаются этой практикой.
Безусловно, наша профессиональная среда еще не так развита, как за рубежом – нам еще многое предстоит сделать как на законодательном уровне, так и на уровне профессиональных стандартов. Но я смотрю в будущее с оптимизмом.