Новости

Интервью с лауреатом премии «Юрист года» Ольгой Благо

Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области, лауреат премии Юрист года Новосибирской области 2018 считает, что юридическое образование никому не будет лишним.

Расскажите, как проходило Ваше детство, насколько окружение и семья повлияли на Вашу судьбу?

Вся моя жизнь проходит в городе Новосибирске. Здесь я родилась, закончила школу, институт и вот уже 40 лет работаю. Не могу сказать, что семья как-то повлияла на мой выбор, куда пойти учиться. Это не было профессиональной династией, никто из родителей не был связан с юриспруденцией. 

Почему Вы решили поступить на юридический факультет?

В школьные годы я очень любила читать, занималась музыкой, ходила в разные кружки, которые работали в школе, мне интересно было познавать что-то новое. Была очень любознательной. Я «переболела» многими профессиями, видела себя и врачом, и учителем, а ближе к старшим классам у меня появилось желание «служить закону». Институт, который готовил юристов, в конце семидесятых годов был в Новосибирске только один – Свердловский ордена Красного знамени юридический институт имени Р. А. Руденко. Причем обучение было возможно только заочное или вечернее. В институт приходили учиться практики, люди, которые уже работали в милиции, были секретарями судебных заседаний. А я в 18 лет, поступив в институт, параллельно пришла работать в прокуратуру секретарем.  

Происходили ли во время учебы в университете какие-либо значимые события, которые запомнились Вам на всю жизнь?

Для меня учеба всегда была в удовольствие. Наши преподаватели были старой закалки с высокими требованиями. Не могу сказать, что в институте происходили какие-то значимые события... Единственное, отмечу, что все пять лет мы учились под знаком того, что факультет правоведения Свердловского ордена Красного знамени юридического институт имени Р. А. Руденко должен стать факультетом Томского юридического института. Так и доучились. А вуз стал филиалом ТГУ в 1986 году. 

Как Вы считаете, вырос ли в России уровень юридического образования по сравнению с тем временем, когда Вы проходили обучение? 

Я думаю, что уровень образования зависит от разных факторов: и от ВУЗа, и от желания студентов получить необходимый объем знаний. Не всегда нашим студентам хватает базовых теоретических знаний. Юрист – это не человек, который знает все законы, это человек, который понимает систему права и на базе полученных знаний умеет применять законы, прогнозировать, как эти законы будут действовать. Ведь законы – это один из способов воздействия на поведение людей в обществе. А вот как этот закон будет воздействовать? Для этого и необходимо очень много знать. Я сама работаю в вузе, преподаю избирательное право, и со своей стороны вижу, что не уровень стал низкий, а просто встречаются разные ребята. У одних – очень хорошая серьезная подготовка, а другие поверхностно изучают дисциплины, думая, что тех знаний, которые они успеют здесь получить, им хватит на будущее. Но это не так, юрист – профессия, которая требует постоянного повышения собственной квалификации.  

Какова, на Ваш взгляд, роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?

Ассоциация как профессиональное объединение – это очень важная структура. С ее помощью на уровне субъекта и страны возможно обсуждение проблемных вопросов, постановка задач, важных не только для профессионального сообщества, но и для общества в целом. Ведь кто, как не профессионалы могут высказать свое мнение о работе тех или иных законов, о том, как складывается практика их применения, что нужно сделать, чтобы наше российское законодательство работало эффективно. Для этого необходимо изучать практику, в том числе различных стран в области права.

Каковы перспективы юридической профессии в России? Как повлияет цифровизация и автоматизация целого ряда процессов в нашей жизни на требования к современному юристу?

Я слышала мнение, что цифровизация и автоматизация может привести к сокращению числа юристов, но, возвращаясь, к вопросу – а кто такой юрист, могу сказать, что хорошего и грамотного специалиста в области юриспруденции не заменит ни одна машина. Если рассматривать юриста, как человека, который имеет определенный набор знаний, но не умеет применить их на практике, то, конечно, такие специалисты вполне заменяемы. Взять тот же «КонсультантПлюс», в котором любой человек может оперативно найти любую нужную ему норму права. Другой вопрос, если юрист – носитель знаний системы права, если он умеет контактировать с другими людьми и что важно, обладает широким кругозором во всех сферах жизни, то такой специалист будет на вес золота. Если юрист обладает, к примеру, какими-либо техническими знаниями, знает что-то из области инноваций, то, конечно, такому специалисту будут отдавать больше предпочтений при приеме на работу.  Поэтому, я думаю, что юристы невостребованными не останутся, но вот на качество их подготовки, конечно, будут обращать особое внимание. 

Есть ли особенности развития юридической профессии в Вашем регионе? 

Потребность в юристах зависит от развития региона. Для сравнения, как я уже говорила, раньше было одно высшее учебное заведение, которое занималось подготовкой юристов. Со временем стали расти запросы на специалистов в области права, а значит и вузы стали расширять направления подготовки. Около 10 лет назад специализация юриспруденция была во многих вузах, в том числе и непрофильных, а средства массовой информации пестрили новостями о том, что количество новоиспеченных юристов превышает количество предложений на рынке труда. Сейчас так вопрос уже не ставится. Новосибирск – крупный транспортный узел, здесь на высоком уровне развивается наука, сельское хозяйство, медицина, промышленность и т.д. А значит и юристы нужны, которые хорошо понимают и развиваются в этих отраслях. Я считаю, что юридическое образование никому лишним не будет. Эти знания всегда будут полезны не только в профессиональной жизни.