Ваш город:
Новости

Интервью с членом АЮР Дмитрием Епифановым

 Интервью с членом Рязанского регионального отделения Ассоциации юристов России, заместителем начальника правового отдела Акционерного Общества «Рязанская областная электросетевая компания» Дмитрием Епифановым
Что повлияло на ваше решение стать юристом?
Я по своей натуре человек более склонный к гуманитарным наукам. Кроме того, люблю живое общение с людьми, быть им полезным. Поэтому юриспруденция стала для меня тем родом деятельности, в котором я бы смог не только развиваться как личность, как профессионал, но и стать действительно нужным членом нашего общества, сделать жизнь людей немного лучше, справедливее.
Кроме того, в настоящий момент профессия юриста достаточно востребована на рынке труда. Ведь способность ориентироваться в правовом поле является перманентной потребностью современной действительности. Профессия юриста связана с возможностью позитивно влиять на происходящее! Юрист может помочь несправедливо обиженному человеку, защитить права потерпевшего от преступления, помочь человеку, незаконно уволенному с работы, восстановить или защитить оспариваемые имущественные или жилищные права.
Что самое главное в профессии юриста?
Самое главное в работе юриста — это постоянное развитие, двигаться в ногу со временем, что очень актуально в нашу информационную эпоху. Следить за развитием как юридической теории, так и не отставать от правоприменительной практики. Также юрист должен быть не только знатоком законов, но и немного психологом и даже политиком. Ведь наша профессия подразумевает постоянное общение с разными людьми, разного происхождения, уровня образования и профессии. Нужно уметь найти подход к каждому человеку, понять его точку зрения. Понимать, что все люди по своей натуре разные, поэтому нужно учиться терпимости. Кроме того, нужно ориентироваться и в политической обстановке, как в своем регионе, так и в России в целом. Бывает, что это так же влияет на итог нашей работы.
Что Вы можете сказать о современном поколении юристов?
Я думаю, что профессия юриста во все времена была одной из самых сложных и уважаемых. Сейчас мы живем в динамично развивающемся мире. Количество нормативно-правовых актов с каждым годом увеличивается. Постоянно вносятся изменения в уже действующие. Так же претерпевает изменение и правоприменительная практика. Поэтому настоящему поколению юристов нужно уметь не потеряться, не утонуть в этом океане информации. Иметь более гибкое мышление, учится работать с информацией, систематизировать и управлять ей. Уметь находить нужное и отсеивать сведения, не относящиеся к делу. И использовать все возможности,  которые дает информационный мир.    
Что Вам дает членство в АЮР?
Членство в Ассоциации юристов России дает мне возможность для самореализации, саморазвития путем оказания юридической помощи людям. Решая их вопросы, я развиваюсь как юрист. Практика для меня становится более разносторонней, разнообразной. Кроме того, я могу повышать свой уровень знаний путем общения со старшими, более опытными коллегами, черпать знания, как при общении с ними, так и наблюдая за их работой. Участвуя в различных мероприятиях, проводимых Ассоциацией, я расширяю кругозор правоприменения, выстраиваю более эффективные профессиональные отношения, общаюсь с легендами мира юриспруденции, что без работы в АЮР было бы практически невозможно.    
Как АЮР помогает/может помочь в вашей работе?
Во-первых, быть членом Ассоциации юристов России - это престижно. Во-вторых, расширение круга решаемых вопросов, благодаря деятельности в АЮР, помогает росту как собственной юридической компетенции, так и росту личного авторитета для клиентов и в профессиональной среде.
Могли бы Вы рассказать о достижениях, которыми вы гордитесь за время вашей деятельности? 
Так как я получал юридическое образование в Академии ФСИН России, то после её окончания проходил службу в исправительном учреждении, пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя начальника оперативного отдела. Некоторые осужденные и в местах лишения свободы продолжают совершать преступления, даже привлекая для этого сотрудников колонии. Поэтому основной задачей оперативной службы является предупреждение, пресечение и раскрытие данных преступлений. В моей практике был один случай, отличающейся особой дерзостью. В исправительном учреждении, где я проходил службу, сотрудник администрации совместно с группой осужденных организовали канал поставки запрещенных предметов и наркотических веществ на территорию колонии. Группа была достаточно сплоченная, информация за её пределы практически не выходила, работать по ним было нелегко. Но, тем не менее, мне, совместно с оперативными сотрудниками Госнаркоконтроля, все же удалось задержать сотрудника колонии непосредственно в момент проноса наркотических средств на территорию учреждения. Впоследствии, вся группа была привлечена к ответственности, что стало уроком как для сотрудников колонии, так и для спецконтингента.
Сейчас, уже более пяти лет, я занимаюсь гражданской юриспруденцией, и за своё участие в мероприятиях регионального отделения АЮР был представлен Рязанским отделением Ассоциации юристов России к Благодарности Губернатора Рязанской области.          
Расскажите, пожалуйста, о последних инициативах и проектах, над которыми Вы работаете.
В настоящий момент я занимаю должность заместителя начальника юридического отдела Акционерного общества «Рязанская областная электросетевая компания». Это крупная государственная компания, которая обеспечивает электрической энергией основную часть жилого сектора Рязанской области. В данный момент руководством компании нашему отделу поставлена задача по переборке старых и разработке новых нормативных актов (инструкций, стандартов и т.д.) по внутренней деятельности организации. Это новый и интересный опыт для меня. Приходится анализировать огромный пласт информации, общается с людьми, изучать не только нормативную базу, но и опыт коллег по данному вопросу.     
С какими вопросами в вашей повседневной практике чаще всего приходится сталкиваться?
Так как я сейчас работаю в электроэнергетике, то приходится много вопросов разрешать именно в этой сфере. В нашей компании работает много сотрудников, поэтому возникают вопросы и по трудовому праву. Поскольку компания является субъектом естественной монополии, возникают вопросы от Федеральной антимонопольной службы России, прокуратуры, которые так же приходится разрешать нам. Работа с дебиторской задолженностью, со Службой судебных приставов России и множество других задач. Кроме того, компания является акционерным обществом, поэтому на юридическом отделе лежит задача по организации и проведению совета директоров, собрания акционеров, разрешению иных возникающих вопросов в сфере корпоративного права.       
С какими проблемами людей вы чаще всего сталкиваетесь, когда консультируете граждан в рамках работы АЮР?
При консультировании граждан в рамках оказания бесплатной юридической помощи   региональным отделением АЮР, люди чаще всего обращаются по вопросам работы служб ЖКХ, работы государственных органов, в основном по просроченной задолженности и трудовому праву; а так же по бытовым вопросам: взаимодействия с родственниками и иными лицами по совместному имуществу, развод между супругами и вытекающие из него права и обязанности, вступление в наследство, общению с детьми и т. д. Люди преклонного возраста приходят, в основном, за «психологической помощью». Им хочется не столько разрешения проблемы, сколько, что бы их выслушали, посочувствовали и простым языком рассказали, как сделать так, чтобы у них все было хорошо. И я понимаю, что это очень тоже очень важная часть нашей работы.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.