Новости

Интервью с заслуженным юристом Республики Мордовия Ниной Любишкиной

Член Совета регионального отделения АЮР, президент Ассоциации медиаторов в Республике Мордовия, председатель коллегии адвокатов «Региональная правовая защита», заслуженный юрист Республики Мордовия Любишкина Нина Петровна рассказала о профессии юриста.

Как проходило Ваше детство, насколько окружение и семья повлияли на Вашу судьбу?

Мое детство и юность пришлись на советский период. Детство для меня самое светлое и беззаботное время. Качества характера, заложенные в детстве, помогли мне в дальнейшем, повлияли на мою судьбу. Родители были служащими среднего звена, никогда не прятали меня от трудностей и на собственном примере показывали, как преодолевать их, не теряя при этом оптимизма.

Моя семья всегда поддерживала меня, и одобрила мое намерение поступить в Горьковский государственный университет на исторический факультет. Однако я не набрала необходимого количества баллов на вступительных экзаменах в университет.

Расскажите о своих школьных годах. Почему Вы решили поступить на юридический факультет?

Школьные годы — это веселая и счастливая пора, оставившая о себе самые теплые и приятные воспоминания. Педагоги учили быть честным и порядочным человеком, следуя истине в своих поступках, воспитывали в нас чувство справедливости и уважения к окружающим, прививали любовь к труду.

Нравственные взгляды, жизненные ориентиры и принципы, заложенные школьными учителями, стали хорошим подспорьем в дальнейшей жизни и, несомненно, повлияли на выбор профессии.   

Еще в школьные годы я стала задумываться о том, чтобы связать свою жизнь с юриспруденцией, однако в профессию я пришла не сразу, получив сперва педагогическое, экономическое и психологическое образование.

Выбрав юриспруденцию как направление своего жизненного пути, я никогда не испытывала сожаления и разочарования. Не вижу себя в другой профессии и считаю, что в этом я счастливый человек.

Моим девизом, компасом, указывающим цель и направление движения, являются слова немецкого драматурга, поэта, прозаика, театрального деятеля и теоретика искусства Бертольда Брехта: «Если вы боретесь, вы можете проиграть, но, если вы не боретесь, - вы уже проиграли».

Происходили ли во время учебы в университете какие-либо значимые события, которые запомнились вам на всю жизнь?

Обучение в Московском институте экономики, менеджмента и права запомнилось прекрасными лекциями преподавателей – практиков, которые на примерах показывали применение норм и правил в конкретных ситуациях. Такой способ изложения учебного материала, основанный на опыте практикующих юристов, обеспечивал взаимосвязь научно – теоретический и практической подготовки.

Как Вы считаете, вырос ли в России уровень юридического образования по сравнению с тем временем, когда Вы проходили обучение?

Свое обучение в Московском институте экономики, менеджмента и права я завершила в 2006 г.

Считаю, что уровень знаний людей, получающих высшее образование по юридической специальности, увы, весьма невысок.

При этом в современных реалиях российского общества потребность в грамотных и профессиональных юристах с каждым годом увеличивается.

Требования, предъявляемые к уровню профессиональной подготовки юристов, к качеству юридического образования возрастают, что обусловлено необходимостью в подготовке специалистов на фундаментальной юридической основе с учетом как традиционного, так и инновационного российского и зарубежного опыта.

В настоящее время у выпускников юридических вузов наблюдается недостаток практических знаний и навыков, что полагаю, связано с затеоретизированностью образования и существующей острой потребностью в лекторах-практиках.

Именно практикующие юристы, преподавая в университетах, развивают практические навыки, знания и умения студентов, необходимые предпосылка успеха их профессиональной деятельности.

В целом, какова, на Ваш взгляд, роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?

На мой взгляд, основная цель Ассоциации юристов России заключается в содействии развитию гражданского общества в Российской Федерации и реальному становлению правового государства, а также формированию позитивных тенденций в праве с учетом современного российского и зарубежного опыта, повышению качества правового просвещения, науки и образования. На примере работы регионального отделения Ассоциации юристов России в Республике Мордовия хочу сказать, что региональное отделение является наиболее авторитетной общественной организацией в республике. Судите сами: постоянно 3 раза в неделю юристы отделения оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам республики в приемной Президента РФ и в республиканской газете «Известия Мордовии», ежемесячно на республиканском радио ведется передача «Право на свое мнение», на республиканском телевидении «Персона грата», еженедельно в газете «Известия Мордовии» выходит рубрика «Правое дело», где председатель РО АЮР Иван Филимонов отвечает на правовые вопросы граждан республики. В газете «Столица С», национальных газетах «Мокшень правда» и «Эрзянь правда», в районных газетах юристы отделения отвечают на правовые вопросы жителей республики. Еженедельно на республиканском радио выходит передача «Нотариус отвечает», которая пользуется большой популярностью у населения республики. Без излишней скромности могу сказать, я как адвокат, побывала во многих регионах нашей России, но такого активного сотрудничества РО АЮР со средствами массовой информации нигде не встречала.

Ваше региональное отделение стало победителем II конкурса лучших проектов региональных отделений за проект Медиация – как метод урегулирования конфликтов в социальной и правовой сферах. Скажите, Вы продолжаете работу над развитием медиации в республике?

Да, эту работу Ассоциация медиаторов совместно с РО Ассоциации юристов России в республике и Верховным судом республики продолжают и, на мой взгляд, более энергично. По нашей инициативе стало традиционным проведение круглых столов по внедрению медиации в судебной системе, организуются совещания для руководителей в сфере образования, вузы ведут подготовку специалистов – медиаторов.

26-27 сентября 2018 года в республике по инициативе Верховного суда и Ассоциации медиаторов была проведена научно-практическая межрегиональная конференция «Практическая медиация как культура согласия и инструмент урегулирования споров». В работе конференции приняли участие 45 делегатов из 17 регионов России, федеральные и мировые судьи, адвокаты, юристы регионального отделения АЮР. В республике идет системная работа по созданию четко сформированного корпуса медиаторов с целью более активного внедрения в гражданский и уголовный процессы медиации.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы юридической̆ профессии в России? Как повлияет цифровизация и автоматизация целого ряда процессов в нашей̆ жизни на требования к современному юристу?

Изменения в общественной жизни, связанные в первую очередь с появлением новых информационных технологий, отразились также и на юридической профессии. Автоматизированы некоторые направления юридической деятельности: с помощью современных электронных систем составляются типовые договоры, направляются претензии и иски, отслеживается статус дела.

Юристу нового поколения мало иметь диплом юридического вуза и обладать знаниями в сфере юриспруденции. Он отмечает, что специалисту следует научиться оказывать услуги с помощью высокотехнологичных инструментов, например, электронной подписи, электронного документооборота, криптоканалов для обмена информацией, токенов и электронных валют, смарт-контрактов и т. д.

Кроме того, современному юристу важно учиться самостоятельно, приобретать многогранные и глубокие знания специалиста в разных областях юриспруденции.

Есть ли особенности развития юридической профессии в Вашем регионе?

Республика Мордовия - регион, на территории которого функционируют все виды пенитенциарных учреждений Управления Федеральной службы исполнения наказаний России, что обуславливает специфику развития юридической профессии в регионе.

Востребованным является оказание помощи в решении вопросов, возникающих в процессе и по поводу исполнения, отбывания уголовных наказаний, а также применения иных мер уголовно-правового воздействия.