Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Игорь Манылов стал лауреатом Российской национальной юридической премии имени Г.Р. Державина

В Великом Новгороде 6 марта состоялась третья церемония вручения Российской национальной юридической премии имени Гавриила Романовича Державина.

В мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ответственный секретарь Президиума АЮР, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления АЮР Станислав Александров, председатель Новгородского регионального отделения Ассоциации Сергей Фабричный, руководитель Аппарата Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Илья Миронов и другие гости.

Российская национальная юридическая премия имени Г.Р. Державина учреждена Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» в 2015 году в память о выдающемся государственном и общественном деятеле России XVIII века, первом министре юстиции Российской Империи, поэте эпохи Просвещения – Гаврииле Романовиче Державине. Державин первым привнес в российское общество идею верховенства закона, став предтечей многих выдающихся юристов, служивших и продолжающих служить продвижению норм правового государства в нашей стране.

Имя Г.Р. Державина особым образом связано с Новгородской областью. Последние годы своей жизни русский правовед и поэт, почитаемый Пушкиным, провел на новгородчине и был похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре близ Великого Новгорода. Его образ увековечен на знаменитом памятнике «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле.

Национальной юридической премией им. Г.Р. Державина в этом году награжден начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов. 

«Премия Державина – символ связи юристов разных поколений и направлений. В рамках Ассоциации еще в 2005 году мы ставили  цели – правовое просвещение,  борьба с правовым нигилизмом, негативными проявлениями в государственном управлении. Сегодня, вне зависимости от того, в каком «цехе» работают  юристы, – все выполняют определенную миссию, которой наделен каждый человек, получивший юридическое образование», – сказал Игорь Манылов после получения заслуженной награды.

Он отметил, что «Державин – образец для многих юристов, одна из черт которого  –  любовь к Родине и служение Отечеству». Глава «Главгосэкспертизы» пообещал продолжать работу на благо России и помогать новгородскому региону. Денежный сертификат на 100 тысяч рублей Игорь Манылов передал на нужды детского дома-интерната им. Ушинского.

«Игорь Евгеньевич прекрасный юрист. Он многое сделал, чтобы Ассоциация юристов встала на ноги. И, наконец, он – хороший практик. Без его подписи не принимается ни один строящийся объект в стране», – подчеркнул руководитель АЮР Сергей Степашин.

В рамках программы церемонии именными стипендиями от регионального отделения АЮР были отмечены лучшие студенты Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, изучающие право, историю и филологию. За вклад в научную и общественную деятельность Сергей Фабричный вручил сертификаты студенту 3 курса юридического факультета Артему Светлорусову, студентке 3 курса отделения филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Светлане  Березовской и студентке 1 курса магистратуры отделения истории и архивоведения Алене Серебряковой.

«Эти ребята пользуются уважением в своем коллективе, в меру своих сил и возможностей вносят вклад в сохранение памяти о Державине», – отметил Сергей Фабричный.

Сенатор подчеркнул, что Великий Новгород «не только живет именем Державина», но и готов стать профессиональной дискуссионной площадкой. Со своей стороны новгородские юристы готовы предлагать новые идеи для обсуждения. По словам Сергея Фабричного, в мае-июне в Великом Новгороде планируется проведение выездного заседания Совета по интеллектуальной собственности при Совете Федерации. Также обсуждается возможность проведения встречи юристов, специализирующихся в сфере медиации.

Отметим, что Национальной юридической премии им. Г.Р. Державина ранее были удостоены Сергей Степашин – председатель Наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и Павел Крашенинников – председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. 

По окончании торжественных мероприятий участники и гости церемонии посетили Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, где возложили цветы к могиле Г.Р. Державина.

В этот же день руководители Ассоциации юристов России провели рабочую встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, а также посетили Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, где провели встречу со студентами и преподавателями вуза на тему «О праве, юридической профессии, законодательной инициативе».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.