Ваш город:
Новости

Госдума увеличила социальные вычеты

Госдума во втором и сразу в третьем чтении единогласно приняла законопроект, согласно которому будет увеличен налоговый вычет по социальным расходам, в том числе на обучение и лечение.

Законопроект подготовлен во исполнение Послания президента Федеральному Собранию. Глава государства подчеркнул, что увеличение размера социальных налоговых вычетов даст российским семьям возможность решать "самые важные, насущные проблемы".

 Oсновная цель законопроекта - поддержать граждан, в первую очередь семьи с детьми.

В связи с этим предлагается увеличить максимальный размер налогового вычета по расходам на обучение ребенка более чем в два раза. Сегодня предельная сумма расходов, с которой гражданин может получить вычет по НДФЛ на эти цели, составляет 50 тыс. рублей. Депутаты предлагают повысить ее до 110 тыс. рублей (13 процентов от этой суммы - это 14,3 тыс. рублей). Кроме того, законопроект предусматривает увеличение социального налогового вычета и по иным расходам, в том числе на собственное обучение, лечение (свое и членов семьи) и покупку лекарств. Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, вырастет со 120 тыс. до 150 тыс. рублей в год. Таким образом, от налоговиков можно будет получить 19,5 тыс. рублей.

Отметим, что указанные изменения вступают в силу по истечении первого месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.