Ваш город:
Новости

Госдума упростила миграционный учет иностранцев

Перечень случаев, когда иностранцы могут самостоятельно подавать уведомления в миграционные органы о своем прибытии, хотят расширить. Соответствующий закон кабмина Госдума приняла 18 апреля.
Сейчас иностранец может самостоятельно подать уведомление о прибытии на место пребывания в орган миграционного учета в случае, если принимающая его сторона в силу уважительных причин не имеет возможности направить такое уведомление. Или же если у него на территории РФ имеется в собственности жилье.
Уведомление можно подать самостоятельно также в случае, если жилье принадлежит гражданину РФ, постоянно проживающему за ее пределами, или иностранному гражданину, иностранному юридическому лицу или иной иностранной организации, находящимся за пределами РФ.
Согласно законопроекту, уведомление о прибытии будет также представляться иностранцем, зарегистрированным на портале госуслуг и в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) в орган миграционного учета онлайн. При этом у принимающей стороны данного иностранного гражданина — россиянина, собственника данного жилого помещения, должен быть личный кабинет на госуслугах и в Единой системе идентификации и аутентификации.
Согласие принимающей стороны на фактическое проживание иностранца в предоставленном жилом помещении будут фиксировать и передавать в орган миграционного учета также с помощью портала госуслуг. Заполненная иностранцем в личном кабинете на портале форма уведомления о прибытии поступит на согласование в личный кабинет принимающей стороны.
Если принимающая страна согласна, уведомление о прибытии предлагается автоматически передавать в орган миграционного учета для фиксации необходимых сведений.
При несогласии принимающей стороны уведомление о прибытии предлагается возвращать в личный кабинет иностранного гражданина. Предлагаемые правила не распространяются на случаи размещения иностранцев в гостиницах, санаториях, организациях медицинского или социального обслуживания. Документ должен вступить в силу через 180 дней после его опубликования.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.