Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Госдума согласилась расширить возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти

5 июля 2018 года Государственная Дума приняла во втором основном чтении проект федерального закона № 451522-7 «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (о совместных завещаниях и наследственных договорах).

Один из авторов законопроекта – председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил, что предлагается расширить возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти. В отечественный правопорядок вводятся наследственные договоры и совместные завещания супругов.

«Возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. С их помощью можно заранее определить судьбу наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов между наследниками», – отметил Павел Крашенинников.

В нашей юрисдикции существуют пока только завещания, составленные одним лицом. Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону – согласно очередности, исходя из степени родства.

1. Законопроектом предлагается ввести совместные завещания, которые смогут составлять супруги. В совместном завещании супруги смогут определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

- завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам;

- любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;

- определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

- включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

Совместные завещания супругов позволят снимать большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это происходит сейчас. Можно заранее указать – кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно. Например, указать, что в однокомнатной квартире, принадлежащей обоим супругам, переживший супруг проживает до своей смерти. И только после его смерти квартира перейдет к наследникам. Либо установить, что машина, находящаяся в совместной собственности, перейдет после их смерти к сыну, а общая дача – дочери, и т.п.

«Совместные завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства и не усложнять и без того трагическую ситуацию после потери близкого человека. Такие завещания могут быть особенно востребованы, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства», – отметил Павел Крашенинников.

Устанавливается, что совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения возможности для злоупотреблений предлагается ввести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают. В тех же целях устанавливается недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме и в чрезвычайных обстоятельствах.

Совместное завещание супругов будет утрачивать силу при расторжении брака или признании брака недействительным. А также в случае отмены такого завещания одним из супругов или совершения им последующего завещания, о чем другой супруг будет уведомляться нотариусом.

2. Законопроектом также вводится конструкция наследственного договора. Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между потенциальным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками – с другой. Такой договор может заключаться с любыми лицами, которые согласно ГК РФ могут призываться к наследованию (в том числе юридическими). Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия, имущественного или неимущественного характера.

«Преимущество такого договора в том, что потенциальные наследники и потенциальный наследодатель заранее договариваются, что и кому перейдет, какие условия для этого нужно выполнить наследникам, после чего подписывают договор. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса», – отметил Павел Крашенинников.

После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, смогут наследники, душеприказчик, другие стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело.

Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не заявили против нее возражений.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Что немаловажно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества. Даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, будет обязан возместить другим сторонам договора убытки, которые возникли в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения уведомления об отказе наследодателя. «Таким образом, в отношении наследственного договора предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение интересов лиц, участвующих в договоре, при сохранении свободы волеизъявления потенциального наследодателя. Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору», – уточнил Павел Крашенинников.

Что очень важно, право на обязательную долю в наследстве сохраняется как при наличии совместного завещания, так и при наличии наследственного договора. Таким образом защищаются права несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, других нетрудоспособных иждивенцев.

«Законопроект по своей сути является антиофшорной мерой, вводя такие наследственные инструменты, которые сейчас существуют в других странах. Но главное – проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, что позволит снизить риски развития конфликтных ситуаций по поводу наследства не только в семьях, но и в обществе в целом», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Срок вступления в силу изменений предлагается установить с 1 июня 2019 года.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.