Ваш город:
Новости

Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов

Иностранные агенты не смогут работать на госслужбе, в том числе в полиции и уголовно-исполнительной системе. Это предусматривает закон (№ 140449-8), который Госдума приняла на пленарном заседании 24 ноября.

В декабре вступает в силу базовый закон о деятельности иностранных агентов. Им запретили заниматься просветительской и образовательной деятельностью, организовывать митинги и публичные мероприятия, выпускать информационную продукцию для несовершеннолетних. Им нельзя работать на госслужбе, в избиркомах, продвигать кандидатов на выборах.

Иноагенты не вправе пользоваться в России упрощенным налогообложением и получать господдержку, участвовать в государственной экологической экспертизе, обеспечивать безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.

Чтобы эти нормы эффективно работали, нужно внести поправки в 40 законодательных актов. На это направлен закон, принятый 24 ноября. Поправки вносятся в законы о банках и банковской деятельности, о службе в правоохранительных органах, о государственной тайне, о выборах.

В том числе вводится прямой запрет для иностранных агентов на работу в Федеральной службе безопасности, таможенных органах, в разведке, в правоохранительных органах. Согласно новым нормам, с 1 декабря всех иноагентов должны будут уволить с госслужбы, в том числе из полиции, ФСБ, уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения наказаний.



Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.