Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий отношения в рамках «цифровой экономики»

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», создающий основу для регулирования отношений в рамках «цифровой экономики».

Авторами законопроекта являются Председатель Государственной Думы В.В. Володин и председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России П.В. Крашенинников.

Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается в Гражданском кодексе РФ закрепить несколько базовых положений, отталкиваясь от которых появится возможность для дальнейшего законодательного регулирования рынка новых цифровых объектов экономических отношений.

1. Законопроектом предлагается ввести базовое понятие «цифровое право». «Создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут в дальнейшем определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Правительства и Центрального Банка», - сообщил Павел Крашенинников.

2. В законопроекте предлагается ввести в Гражданский кодекс понятие «цифровые деньги», и закрепить главное правило, что законным средством платежа они не являются. «Однако при подготовке законопроекта ко второму чтению профильный Комитет рекомендовал, с учетом позиции Центрального Банка, исключить из законопроекта понятие «цифровые деньги» ввиду продолжающихся дискуссий по данной теме», - сообщил Павел Крашенинников.

3. Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроектом совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров.

4. Для целей исполнения сделок с «цифровыми правами» вводится правило, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Это будет действовать во всех случаях, за исключением вмешательства в действие программы.

5. Законопроектом также решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе – «big data»).

Павел Крашенинников отметил, что с учетом того, что на рассмотрении Государственной Думы находятся также два других законопроекта в указанной сфере (№ 419090-7 «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и № 419059-7 «О цифровых финансовых активах»), при подготовке ко второму чтению необходима унификация терминологии во всех вышеупомянутых законопроектах с целью обеспечения единого правового регулирования.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.