Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Госдума приняла поправки в ГПК о запрете повторно заявлять отвод судье

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, согласно которому запрещается повторно заявлять отвод судье, если ранее это же лицо по тем же основаниям подавало такое заявление.

Автором документа выступает парламент Кабардино-Балкарской республики.

Внести дополнения предлагается в статью 19 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, указав, что «в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается».

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что сейчас в статье 19 ГПК отсутствует порядок действий суда при повторном заявлении отвода по одним и тем же основаниям. На практике же у судов возникают сложности в случае затягивания сроков рассмотрения гражданских дел недобросовестными лицами, участвующими в деле, посредством злоупотребления правом заявлять отводы. Ограничение права заявлять повторный отвод тем же лицом и по тем же основаниям предусмотрен Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Кодексом административного судопроизводства РФ. Отсутствие аналогичного нормативного регулирования сходных правоотношений в ГПК РФ, как считают региональные парламентарии, является безусловным пробелом.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.